Юный Натуралист 1981-02, страница 12

Юный Натуралист 1981-02, страница 12
% ФЕВРАЛЬ

Вьюга снежная — пурга, Напряди нам пряжи, Взбей пушистые снега, Словно пух лебяжий.

Вы, проворные ткачи — Вихри и метели, Дайте радужной парчи Для косматых елей.

Самуил МАРШАК

Рододендрон цветет зимой

В самый разгар зимы, когда особенно лютуют метели и морозы, когда алмазными россыпями сверкают сугробы, цветут рододендроны. Нет, они цветут не среди белых снегов. В цветочных магазинах среди красавиц роз стоят хрупкие букетики, состоящие из нескольких буро-серых тонких прутиков. Кое-где на прутиках висят, свернувшись в трубочку, темные сухие листья. Потом через несколько дней на прутиках появятся розово-сиреневые цветки. Пройдет еще время, они увянут, а на прутиках ярко зазеленеют продолговатые листья. Без труда многие смогут назвать растение: багульник. Так зовут в народе рододендрон даурский из семейства вересковых.

Случается так, что за растением, у которого есть свое имя, прочно закрепляется совсем другое. Багульник болотный — лекарственное растение, тоже из семейства вересковых, лю бит селиться на болотистых местах. Его низкорослые кустики весной украшаются снежно-белыми густыми шапками цветов, которые, словно хлопья снега, видны на болоте и ночью. Они привлекают своим приятным запахом, но это кажется только сначала, на самом деле аромат цветков одурманивающий, навязчивый. Листья у багульника темно-зеленые, продолговатые. Растение это ядовито.

Рододендрон даурский на багульник непохож. Это ветвистый кустарник до двух метров высотой. Ранней весной, когда еще нет листьев, на растении появляются крупные, до трех сантиметров в диаметре, воронковидно-колокольчатые цветки. В эту пору сопки становятся сиреневыми от обильного цветения кустарника. Рододендрон может зацвести и второй раз, в сентябре, но цветение его уже не такое сильное. Почти все рододендроны вечнозеленые кустарники, но у даурского осенью листья опадают, лишь совсем малая часть остается на ветках, но они темнеют и высыхают.

Растет кустарник одинокими кустиками или образует целые заросли в хвойных, особенно лиственничных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Селиться любит на склонах гор и скалах. Зимы совсем не боится.

У нас много видов рододендронов. Очень похож на даурский рододендрон Ледебура, который растет в Сибири. Цветки у него темнее окрашены и листья на зиму опадают.

В высокогорьях Кавказа можно встретить вечнозеленый кустарник — рододендрон кавказский. Его крупные темно-зеленые кожистые листья красивой овальной формы придают ему сходство с тропическими растениями. Летом куст украшают крупные многоцветковые соцветия. Колокольчатые цветки белых, желтовато-белых и розовых тонов превращают заросли кустарника в огромный цветник необыкновенной красоты.

За свою красоту рододендроны жестоко расплачиваются. Особенно страдают они в туристские сезоны. Восемь видов этого кустарника уже занесены в Красную книгу: рододендроны Фори, Кочи, Редовского, сихотинский, Смирнова, Унгерна, Чоноски, Шлиппенбаха.

В самый разгар зимы, когда особенно лютуют метели и морозы, цветет рододендрон. Стоит ли губить редкие виды этого кустарника, когда можно купить в магазине несколько веточек багульника, которые подарят свои нежные живые цветы в то время, когда природа особенно бедна на краски?

Т. ГОРОВА Фото Р. Воронова Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?