Юный Натуралист 1981-07, страница 22

Юный Натуралист 1981-07, страница 22

33

21

Незваный гость

Это один из самых крупных слизней, обитающих в СССР,— европейский большой слизень. Встречается он в Молдавии, западных районах Украины и Белоруссии. А этот оказался в Москве. Почему же, находясь в необычном для себя районе обитания, он вырос до таких размеров — не менее 20 сантиметров, тогда как голый слизень длиннее 2 сантиметров редкость.

Прошлое лето не баловало жителей центральных районов обилием солнечных дней. От избытка влаги некоторые растения начали гнить на корню. Трудно приходилось и насекомым, и более крупным животным. Зато дождливая погода оказалась благоприятной для развития слизней, тело которых покрыто тонкой и нежной кожей и не имеет других приспособлений от высыхания, кроме многочисленных желез, выделяющих обильную слизь. Этот способ защиты связан с большим расходом воды. Когда много воды, слизень не только пьет ее, но и всасывает через кожу. Проблемы же поиска пищи для слизней не существует. Они питаются листьями, молодыми всходами, особый вред наносят рассаде, предпочитают овощи. Взрослея, слизни переходят на более грубую пищу, таким образом расширяется возможность найти пропитание.

Но откуда же все-таки взялся этот огромный слизень на асфальте московской улицы? Слизень не саранча, сам прилететь сюда не мог. Расселению этих, да и других видов вредителей сельского хозяйства помогают... сами люди. Нередко выбрасывают испорченную часть привезенных из других областей страны фруктов и овощей в недозволенные места. А именно в испорченных плодах чаще всего находятся либо взрослые особи вредителей, либо их куколки, дичинки, яички.

Вспомните, не привозил ли кто из вас от бабушки ягоды в банке — хорошие съел, а испорченные выбросил? С этими-то ягодами и листьями, например капусты, могут переезжать из одного района в другой вредители. Наверное, именно таким путем попал на асфальт и этот большой европейский слизень.

И снова письма Почемучек.

Выращиваем лекарственные растения

Мы выращиваем зверобой вдоль мелиоративных каналов. Каждую весну колхоз удобряет луга, где косят траву. Часть удобрений попадает и на берега каналов. Семена зверобоя собираем на солнечных лужайках, где он сам растет. Вместе со зверобоем по берегам каналов растут и другие травы, семена их сюда заносит ветер.

Не все растения, которые мы высеваем, дают всходы. Может быть, мы их слишком глубоко заделываем в почву?

ЮННАТЫ НОВОКАМЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ

пос. Новая Каменка Львовской области

ШКОЛЫ

Вот что советует юннатам доктор биологических наук Юрий Петрович Лаптев:

Дорогие ребята! Закапывать семена зверобоя вовсе нет надобности. Их высевают поверхностно. Но перед этим обязательно площадку под зверобой нужно освободить от сорняков — вскопать или обработать тяпкой, а семена посеять на уплотненное «ложе» — прикатать рядки, например, колесом. И еще один «секрет» — лучше семена высевать под зиму в мерзлую землю. Если это делать весной, то семена стратифицируют — смешивают с влажным песком и выдерживают на холоде, а перед высевом подсушивают до сыпучего состояния. Урожай ожидайте на второй год жизни растений, когда наступит массовое цветение. Вот и все тайны «зверобойного мастерства».

Странные грибы

Коротко лето на севере. Но даже за два-три теплых месяца лес успевает дать богатый урожай ягод и грибов.

Однажды мы с братом увидели необычные грибы: шляпки их растрескались, были как будто исчерчены. Хорошо, что с собой был фотоаппарат и я смог сделать фотографию.

Думали мы, думали, отчего так произошло, но так и не придумали ничего. Решили обратиться к вам с вопросами: что это за грибы, съедобны ли? Почему их шляпки так выглядят?

АЛЕКСАНДР ОСКОРБИН село Пажга Коми АССР

За разъяснением мы обратились к кандидату '' биологических наук, знатоку грибов Л. В. Га-рибовой.

Необычные автографы

Интересное наблюдение сделали ребята. Только объясняется оно не одной причиной, а сразу несколькими. Полосы на шляпке подберезовика — это автографы, отпечатки, оставленные травинками, сквозь сплетение которых пробивался гриб, выбираясь на свет. Кроме них, есть еще на шляпке и чешуйки. Откуда они? Ведь в описании подберезовика сказано: «Шляпка гладкая...»

У многих грибов на шляпках есть чешуйки — это их особый признак, отраженный даже в названиях. Например, целый род грибов так и называется — чешуйчатки. Их можно встретить на гниющей древесине. Столь же обычны чешуйки у многих грибов-зонтиков, например, у зонтика острочешуйчатого. Часто чешуйки располагаются на шляпках правильными концентрическими кругами.

А вот у большинства других грибов, например у сыроежек, некоторых шампиньонов только при сухой погоде, когда не хватает влаги, кожица шляпки сильно пересыхает, сжимается и растрескивается на отдельные чешуйки. Именно так случилось с этим подберезовиком. И с травой ему пришлось бороться, и с сухостью. Вот и вырос он с такой разрисованной шляпкой.

А теперь, друзья, вам предоставляется возможность проверить, знаете ли вы самые обычные наши растения. Берите карандаш, вспоминайте названия и заполняйте клеточки лепестков этого красивого цветка. Первая буква названия ставится в клеточку с соответствующей цифрой. Ответ присылайте нам в виде отдельного списка всех 19 названий.

Итак, начинаем: 1. Многолетнее растение семейства сложно

цветных. Обычно украшает клумбы наших садов до глубокой осени. 2. Съедобное растение из семейства лилейных. Другое его название — медвежий лук. 3. Растение-спутник, растет по дорогам. 4. Редкое водное растение с крупными розовыми цветами. Требует охраны. 5. Растение из семейства орхидных с сильным ароматом. Редкое, требующее охраны. 6. Инсектицидное растение, отпугивающее насекомых, из семейства сложноцветных. 7. Очень ароматное растение из семейства губоцветных. Используется в медицине и кулинарии. 8. Крупная водная и болотная трава с плотными темно-коричневыми соцветиями. 9. Растение с нежными голубыми цветами, высевается на полях, используется для изготовления тканей. 10. Ранневесеннее растение с цветами разной окраски. 11. Горное растение с сочными стеблями и листьями. Из семейства толстянковых. 12. Лесное растение из семейства лилейных с белыми ароматными цветами. 13. Царица цветов. 14. Ядовитое растение семейства лютиковых. 15. Водное хищное растение. 16. Луговое растение из семейства злаков. 17. Растение с очень цепляющимися плодами из семейства розоцветных. 18. Растение, плод которого — многосемянная коробочка с дырочками в самой верхушке. 19. Растение из семейства бобовых с синими, фиолетовыми, розовыми и белыми цветами в густых конечных кистях.

С ответом поспешите. В следующий раз будет новое задание.

До встречи в августе.

ПОЧЕМУЧКА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?