Юный Натуралист 1981-07, страница 20

Юный Натуралист 1981-07, страница 20

Почемучки! Прервите, пожалуйста, на время веселые игры, купание, загорание — открываем заседание. Наблюдений интересных накопилось много. Ведь уже середина лета, июль. Некоторые птицы вырастили первые выводки и приступили к гнездованию во второй раз, отцвели весенние травы и полыхают яркими красками летние цветы, начинают созревать ягоды, все больше появляется грибов.

Ваши письма, друзья, становятся более интересными, наблюдения целенаправленными, детальными.

Слово Почемучке из Карелии.

Царство овсянок

Лею я провож^ у бабушки в деревне. На этот раз решил не просто отдыхать, а заняться небольшим исследованием.

Недалеко от села есть небольшая рощица из ольхи, ивняка, мелких кустарников, а рядом пруд, заросший высоким тростником и камы-

Рис. Г. Кованова

шами. От пруда, огибая рощу, до реки тянется заливной луг. Хотя вода летом и спадает, без высоких резиновых сапог к роще не подойти, поэтому людей там почти не бывает.

Это-то меня и привлекло. Надел сапоги, вооружился биноклем и отправился через луг к роще. Сколько же тут птиц, особенно овсянок! Из куста, за которым я притаился, выпорхнула птичка с золотистой грудкой, с пестринками по всему тельцу и рыжеватым надхвостьем. Это была, конечно, овсянка обыкновенная. Она деловито шмыгала по кустам, опускалась на землю, собирая там насекомых. Тут же, в кустарнике, увидел я и другую овсянку — грудка серенькая, головка вся черная, на горле тоже большое черное пятно, спинка в темных штрихах — самца овсянки камышовой.

Третьей овсянкой, которую я увидел, была овсянка дубровник — очень красивая птичка с ярко-желтой грудкой и темно-коричневой полосой на горле. Она то и дело ныряла в густую траву.

29

Все эти овсянки устраивают гнезда на земле.

Птенцы сидят в них недолго, на десятый день уже покидают их. Дубровник дает один выводок, а другие овсянки в конце июля выводят птенцов вторично.

Так вот в маленькой рощице увидел я трех разных овсянок.

ЛЕОНИД КИРЕНКОВ

г. Петрозаводск Карельской АССР

А московский школьник прислал в Клуб рассказ об уже. В это время их чаще можно встретить, потому что появились молодые ужи. Не пугайтесь, если увидите эту безвредную змею. Отличить ужа от других змей очень просто — по желтым, оранжевым или грязно-белым пятнам сбоку на голове.

Уж обыкновенный

Недалеко от нашей дачи, в болотистом месте, где водится много лягушек, поселилось несколько ужей. Места для укрытия выбрали под корягами, в норах грызунов и кучах старого камыша.

Ужи прекрасно знают место своего обитания — в случае опасности мгновенно прячутся в высокой траве, под кочкой или в норе, от которой обычно далеко не отползают.

Эти змеи неопасны. Ядовитых зубов у них нет, укусить они, конечно, могут, но совсем небольно и лишь в крайнем случае, когда другие средства защиты не помогают. Когда уж сердится или пытается защититься, он раздувает щеки, вскидывает голову и шипит. При этом светлые пятна на голове увеличиваются, становятся особенно заметными.

И по форме тела уж отличается от других змей. Мы хорошо научились отличать его от гадюки, например, по хвосту, а не по пятнам на голове.

Интересна их окраска — по серому фону разбросаны в правильном порядке темные пятна. Молодые ужи светлее старых.

Плавают ужи бесшумно, извиваясь всем телом и держа голову над водой. Они умеют нырять и сравнительно долго оставаться под водой. При мне один уж пробыл под водой больше пяти минут. На суше они очень осторожны: обычно не подпускают человека ближе чем на четыре шага — быстро уползают, прячутся в траве или ныряют в воду.

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Каждый натуралист, а тем более энтомолог, обязательно должен уметь рисовать. Старайтесь передать на бумаге все особенности строения жука, бабочки или другого насекомого, не пропустите такой детали, на которую при беглом осмотре и не обратили бы внимания.

Сегодня мы еще раз порадуем вас рисунком

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?