Юный Натуралист 1981-08, страница 30

Юный Натуралист 1981-08, страница 30

годных условиях собирать до октября. Часто на газонах она образует большие кольца, называемые «ведьмиными кругами». Встречается этот гриб и вне города: на пастбищах, в степях, на лугах и лесных полянах, но всегда на очень богатой перегноем или унавоженной почве. Распространен по всей территории нашей страны (фото 1).

Шампиньон тротуарный похож на полевой, но отличается от него более плоской, гладкой, очень плотной шляпкой с сильно загнутыми внутрь краями. Когда гриб созревает, кран шляпки раскрываются. Ножка короткая и толстая. И весь гриб выглядит более плотным и крепким. Это он, вырастая на тротуарах, пробивает асфальт. Растет также в степях и вдоль дорог.

Осенью, в сентябре - октябре, на богатых

перегноем газонах можно встретить навозник белый или лохматый, который растет большими группами. Это крупный снежно-белый гриб с длинной цилиндрической шляпкой, покрытой толстыми отстающими чешуйками, отчего и выглядит лохматым. Навозник — гриб нежный, хрупкий, с тонкой сладкой мякотью. Пока он чисто белый — это вкусный съедобный гриб (фото 2). Готовить его нужно тотчас после сбора. Когда же у гриба появится желтоватый, а затем сероватый оттенок, навозник уже становится несъедобным и может вызвать отравление.

Этими тремя видами, пожалуй, и ограничивают™ наши знания о «городских грибах». Где же им тут расти? Однако это не совсем верно.

Города разрастаются, приближаются к пригородным лесным массивам, расширяются площади парков и скверов, где сажают новые для данной местности деревья,— все это создает благоприятные условия для появления различных видов грибов. Сейчас в городах их можно насчитать до двух десятков. Появились рядовки, зонтики, денежки и некоторые другие. Среди них есть и съедобные и опасные, ядовитые грибы. С этими-то новоселами мы и хотим вас познакомить.

Когда в Москве на Ленинских горах построили новый университет, перед ним разбили прекрасный парк из самых разных деревьев. Посадили там и гостью из Сибири — лиственницу. Вместе с ней переселился в город лиственничный масленок ярко-желтый нарядный гриб.

В парках среди травы, а также во фруктовых садах южных городов, на Украине довольно часто встречаются некоторые зонтики (фото .3) и среди них два смертельно ядовитых: коричнево-красный и палевый. Это относительно небольшие грибы с диаметром шляпки от 2 до 4 сантиметров, редко до 6. У зонтика

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?