Юный Натуралист 1981-08, страница 31

Юный Натуралист 1981-08, страница 31

коричнево-красного шляпка покрыта много численными темно-вишневыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами. В центре чешуйки сливаются, и поэтому шляпка здесь более темная, черновато-вишневого цвета. Гриб имеет приятный фруктовый аромат, иногда запах горького миндаля. У зонтика палевого шляпка более светлая, сероватая или буроватая с розовым или красным оттенком, покрыта темными редкими чешуйками. В центре шляпки хорошо заметен выпуклый бугорок. Растут эти грибы с июня по сентябрь. У зонтиков трудно отличать съедобные от ядовитых. Поэтому лучше их не собирать. Будьте осторожны!

Появились в наших парках и некоторые виды говорушек е характерной воронковид-ной шляпкой и нисходящими на ножку пластинками. Среди них есть съедобные и много ядовитых. Как и зонтики, они трудноопределимы. Поэтому лучше их в пищу не употреблять. А вот лесные виды — говорушку ворон-чату ю и серую — хорошо знают все грибники. За ними идите в лес.

На газонах парков теперь нередок вкусный съедобный гриб луговой опенок, растущий большими кругами — хороводами. Луговой опенок легко отличить от других грибов. Он весь кремовый или слегка желтоватый. Когда гриб немного подсыхает, то становится кожистым на ощупь. Никогда не загнивает. Засохнет да так и стоит. Шляпка сначала бывает конусовидная, затем становится плоской с бугорком посредине. Очень характерны пластинки — крупные и редкие. Луговой опенок имеет приятный сильный «грибной» аромат и вкус.

В сентябре — октябре приходит пора рядовки скученной — хорошего съедобного гриба. Растет он группами, срастаясь основаниями ножек, поэтому собирают его сразу в большом количестве. Шляпка у рядовки мясистая, се-ровато-буроватая, гладкая, а пластинки белые или слегка желтоватые.

Наконец, в городе часто попадается хорошо всем знакомый дождевик обыкновенный, вполне съедобный в молодом возрасте (фото 4).

Некоторые городские грибы поселяются, как и их лесные сородичи, на стволах деревьев. Тополь, например, облюбовали два гриба: вешенка обыкновенная, или устричная, и зимний гриб. Оба растут большими группа ми и вполне съедобны, так что встретить их для грибника — большая удача. Селятся они на ослабленных деревьях, обычно на уже отмерших ветвях или участках стволов. Кроме тополя, вешенка растет на липе, березе и других лиственных породах. Шляпка ее серовато-желтоватая, как-то боком прикреплена к ножке, па которую спускаются белые пластинки. Отдельные грибы часто срастаются в основании. Растет вешенка с мая но сентябрь. А вот зимний гриб появляется только в сентябре и растет до декабря. Его можно найти свежим на

стволах деревьев, даже когда уже вынал снег, но при небольшом морозе. За это гриб и получил прозвище зимнего. У него длинная тонкая хрящеватая ножка, буроватая в центре. Ножка внизу темно-бурая, войлочная. Ножки нескольких грибов также часто срастаются.

На стволах лиственных деревьев вырастают обычно тоже группами различные чешуйчатки с характерной чешуйчатой шляпкой (фото 5). Их появление свидетельствует о том, что дерево ослаблено и отмирает. Это сигнал тревоги, по которому нужно срочно принимать меры: выяснять причину болезни дерева, лечить его или даже спиливать, чтобы не заболели соседние. Окраска чешуйчатой от золотисто-желтого до коричневого цвета. У них довольно жесткая мякоть и неприятный запах. И, хотя среди них нет ядовитых, н пищу они не употребляются, за исключением чешуйчатки золотистой, или ивняка.

Мы перечислили наиболее заметные и распространенные грибы, но в городе их встречается значительно больше. Вместе с новыми деревьями из разных районов нашей страны и даже из других стран могут попадать к нам новые виды грибов. Так, в 1976 году в теплицах Свердловской области был обнаружен тропический гриб лизурус. У него необычная форма: из крупного беловатого яйца вырастает длиннаая белая пористая ножка, на вершине которой располагаются 6 червеобразных, утончающихся к концам черновато-зеленоватых отростков. Даже зная о многообразии форм грибов, трудно сразу решить, что это гриб. Родина лизуруса - остров Цейлон и Австралия.

Среди грибов-новоселов могут оказаться и ядовитые. Поэтому в городе с грибами надо быть так же осторожным, как и в лесу.

Л. ГА Р ИБО В А, кандидат биологических наук Фото Р. Воронова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?