Юный Натуралист 1981-08, страница 34

Юный Натуралист 1981-08, страница 34

Дорогие Почемучки! Каждый год августовское заседание мы посвящаем лесу — его растениям, птицам и зверям. Вот и сегодня начнем работу с чтения ваших писем о лесных наблюдениях.

Загадна пихтовых шншен

Я провожу каникулы на Алтае. У подножия гор и на склонах раскинулись прекрасные пихтовые леса. Прямые, как натянутые струны, стволы пихт устремились вверх, к солнцу. Но удивительно вот что: на земле под деревьями нет ни одной шишки. Куда же они деваются? Шишки на пихтах находятся только на верхушках деревьев, буквально усеяны ими, но достать их практически невозможно. Может быть, их уничтожают белки или птицы?

Оказывается, нет. Когда шишки пихты созревают, то рассыпаются на мелкие чешуйки. К каждой чешуйке прикреплено ро два семечка. Ветер разносит их в разные стороны. Вот почему под деревьями и нет целых шишек.

Игорь ХЛЕБУТИН

г. Семипалатинск

Мы попросили нашего почетного гостя, лесовода Валерия Григорьевича Баркова, прокомментировать это письмо.

Это не загадка, а свойство

Все, о чем рассказал Игорь, правильно. Шишки пихты созревают осенью в год цветения и рассыпаются. На ветках дерева остаются одни стерженьки шишек.

А вот шишки сосны обыкновенной созревают осенью на второй год после цветения, семена же высыпаются следующей весной в конце марта — начале апреля.

Шишки кедровой сосны (кедра сибирского) готовы в конце августа — начале сентября следующего после цветения года и опадают вместе с семенами на землю.

У ели они созревают в сентябре — октябре в год цветения, а когда разлетятся семена (обычно это бывает в марте), шишки постепенно опадают.

Лиственницы удерживают свои шишки еще 2 4 года после того, как созреют и вылетят из них семена.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?