Юный Натуралист 1981-08, страница 37

Юный Натуралист 1981-08, страница 37

За лето я объездил все озеро и не нашел лучшего места для рыбалки, чем бобровое «оконце». Некоторые рыболовы говорят. «Где бобр живет, там рыба не ловится». Я только посмеивался над такими горе-знатоками. Ведь для меня-то в рыбалке бобр был хорошим помощником, а не помехой.

Я всегда тихо-тихо подплывал в лодке к его дому, никогда не кричал, не пел, не включал транзисторного приемника. В воду осторожно опускал только то, что могло пригодиться бобру. Несколько раз привозил для него осинки — поставлю крупные ветки в «оконце», словно цветы в вазу. Утром осинок как не бывало.

А Мой друг, словно по заключенному между нами договору, раскорчевал все коряги в «оконце» и подъездах к нему, очистил воду от водорослей. Все лето я свободно подъезжал к нужному месту и ловил рыбу без помех.

Вот так в дружбе с бобром и обрел я свое рыбацкое счастье.

Теперь, друзья, отправимся в путешествие. Наш путь лежит на северо-восток озера Байкал, где более 60 лет существует государственный Баргузинский заповедник. Создан он был в свое время для сохранения соболя. Теперь в заповеднике ведутся наблюдения не только за этим ценным пушным зверьком, а изучается весь естественный комплекс этого удивительного, но сурового уголка нашей страны.

Сопровождать нас в поездке будет сотрудник Баргузинского заповедника Зинаида Ивановна Дворядкина.

Таежные кладовые

Горная забайкальская тайга крайне сурова. С одной стороны она подходит к Байкалу, который более пяти месяцев в году покрыт метровой толщей льда, с другой — окаймлена мощным Баргузинским хребтом, поднимающимся до 2400 метров над уровнем моря. Холод и снег господствуют в этом краю.

Трудно живется лесным обитателям в таких сложных условиях, и приспособились они не терять теплых дней, когда есть возможность впрок заготовить пищу к долгой зиме.

Основной корм для многих птиц и зверей в баргузинской тайге — кедровые орешки, которые маслянисты и очень питательны. Растут они на кедрах — могучих деревьях и на кустарниках — кедровом стланике. Орехи с кедров вдвое крупнее стланиковых.

Кедровые леса занимают более низкую тайгу, а стланик покрывает своими непроходимыми зарослями каменистые склоны гор — гольцы.

Но вот беда, не какдый год бывает урожай на кедровые орехи. Ученые проследили, что обычно эти породы деревьев хорошо плодоносят через 5—6 лет. Однако бывают длитель

ные периоды с нормальными урожаями и, наоборот, очень неурожайные по 10—20 лет.

Как же прожить животным, если не всякий год можно рассчитывать на хорошую пищу?

Приспособление их шло тысячелетиями, и главное, что смогла выработать природа,— это изменять численность поселенцев тайги сообразно количеству кормов. Много мышей, например, бывает через 3—4 года, белок и соболей через 5—6 лет, медведей через 4—5 лет.

Время обильных урожаев кедра и кедрового стланика, каким был 1980 год в заповеднике,— праздник для обитателей сибирской тайги. Едят и прячут про запас орехи практически все звери и птицы.

Первыми еще в июле начинают снимать пробу бурундуки и медведи. Им некогда ждать полного созревания шишек. Надо спешить и до залегания в спячку накопить хороший запас жира. Бурундуки заготавливают орехи в гнезда, а медведи просто отъедаются на долгую морозную зиму. Они частенько раскапывают и бурундучьи запасы.

Чуть позже выходят на уборку урожая белки. Эти похитрее. Они мастерски находят на кедрах уже спелые шишки и шелушат их, оставляя непоспевшие дозревать на деревьях.

В конце августа над тайгой появляются громадные стаи птиц-кедровок. Эти уж действуют с размахом, очищая все кедры на значительной части тайги. Кедровки, как и белки, сбивают спелые шишки и на земле выклевывают из них орешки. Тут и мышам начинается раздолье — так и мелькают они от норок к шишкам и обратно, неутомимо заполняя пустые закрома своих зимних кладовых.

Кедровка — птица общественная и мудрая. Основную часть орешков она прячет в мох в разных местах тайги по 5—10 штук. Целую зиму потом раскапывают эти клады белки и соболи. Но всего спрятанного кедровкой найти невозможно. И поднимаются в местах ее посевов через 5—6 лет молоденькие деревца.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?