Юный Натуралист 1981-08, страница 35

Юный Натуралист 1981-08, страница 35

Еще одно интересное наблюдение.

Шишни под осиной

Недалеко от нашего города есть красивый лес. Мы с девочками там часто бываем и много раз видели под осиной сосновые или еловые шишки. Оглядывали все вокруг — поблизости ни сосны, ни ели нет. Откуда же под осиной шишки? Неужели их приносят сюда грызуны?

Земфира КИЛЬСЕНБАЕВА

г. Сосновоборск Красноярского края

Валерий Григорьевич! Объясните, пожалуйста, ребятам и это явление.

— Загадки и тут никакой нет. Кучи сосновых шишек под осиной — это, конечно, работа дятлов. Зимой они едят семена хвойных деревьев, извлекая их из шишек. Для удобства засовывают шишку в развилку сучьев или расщелину коры, выбирают семена, а шишку бросают на землю. Наверное, в осине была именно такая удобная развилка, и дятлы^дол-го ею пользовались как кузницей. Приносили туда и вскрывали сосновые и еловые шишки.

Бывая в лесу, мы обычно обращаем внимание на зеленую траву, цветы, грибы, деревья, то есть на то, что растет на земле. А как все это происходит? Откуда берут они силу? Какие тайны свершаются под землей?

Наш гость, писатель Вениамин Николаевич Мальцев однажды увидел обнажившуюся корневую систему сосны и сфотографировал ее.

Корни

Пять пород хвойных деревьев, и у каждой свой порядок и срок созревания шишек и вылета семян.

Красавица Ветлуга — широкая, ласковая река. Я люблю ходить по ее высокому, обрывистому правому берегу. Иду не спеша с удочкой, нахожу тихую заводь с коряжником и начинаю таскать прожорливых окуней.

В этот раз мы с братом продирались сквозь заросли на велосипедах, проклиная себя, что не поехали в объезд. Тут было ближе, но перегруженные поклажей велосипеды цеплялись за ветки, за корни, мы едва перетаскивали их через поваленные осины, липы, еловый и сосновый сушняк. Над нами тучей вились комары, облепляли лицо, шею, руки. Каждый метр пути давался с трудом.

Рис. Г. Коканова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?