Юный Натуралист 1981-08, страница 38

Юный Натуралист 1981-08, страница 38

36

Надо сказать, что эта птица не каждый год выступает в роли сеятеля кедра. Например, при небольшом урожае в 1979 году кедровок было очень много, и они активно прятали орехи. А вот в прошлом урожайном году их было совсем мало, и прятали они зерна не слишком активно. Почему так ведут себя птицы?

На этот вопрос трудно ответить однозначно, так как он еще мало изучен.

Может быть, численность кедровок в 1980 году была невелика, а возможно, и не старались они делать себе запасы, зная, что и весной им хватит орехов. При обильных урожаях очень много спелых полновесных шишек остается на зиму под снегом. Когда же в апреле появляются проталины, шишки обтаивают и лежат уже открытыми.

К этому времени и бурундук с медведем покидают свои зимние убежища, глядь, здесь и корм уже. для них природа приготовила.

Шишка-паданка в лесу и в горных стлани-ковых зарослях большое подспорье всем животным в голодное весеннее время.

Проходят годы, и наступают более суровые времена, зверей и птиц становится меньше, но вновь наступает благодатная пора, и снова радостный гомон наполняет бескрайние таежные просторы.

Из почты Клуба мы выбрали «грибные» письма и сейчас вместе с вами их прочитаем.

Первое сообщение от Почемучки, которая провела целое исследование — проследила за ростом белого гриба от крохотного крепыша до боровика-богатыря.

Одну ли ночь растет гриб?

Лето я всегда провожу у бабушки в Тульской области. Природа там прекрасная — река Ока, березовые светлые леса с массой грибов и земляники.

В последние годы я не только собираю дары леса, но стараюсь проследить за их ростом, временем созревания, изучить, в каком лесу они растут, как влияет на них погода.

Вот, например, грибы. Взрослые то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что вырастает гриб за одну ночь. Я решила проверить это. Нашли мы с папой маленький белый грибок, измерили его, сфотографировали и укрыли от глаз прохожих. Навещали мы его каждый день. Получилось семь фотографий. Значит, наш гриб рос семь дней!

Ирина НАЛИВАЙ КО

г. Новомосковск Тульской области

Ира прислала эти фотографии. К сожалению, все мы здесь поместить не можем. Посмотрите только первую и последнюю — видите, какой вырос красавец гриб за семь дней!

Второе письмо вот о таком интересном опыте.

Грибной ,,огород"

Живу я в городе, но очень люблю ходить в лес, на реку и озеро. В прошедшие два года мы проделали один интересный опыт. Однажды мы собирали грибы недалеко от станции Выдрея. На одной грибной полянке увидели множество очень старых, с большими темно-коричневыми шляпками подосиновиков. Папа предложил раскрошить шляпки и рассеять их вокруг березок и осинок. Кое-где мы даже присыпали их землей или, отвернув слежавшиеся прошлогодние листья, подложили туда кусочки грибов и хорошенько запомнили место. На другой год мы снова отправились в те края. Грибов в то лето было мало. Но вокруг березок и осинок, именно там, где мы разбрасывали кусочки грибков, нашли 27 красноголовиков. Все они были средней величины, почти одинаковые, крепкие, чистые.

Есть ребята, которые старыми грибами играют в футбол, сбивают их ногами или вырывают из земли. По-моему, этого делать не надо. Лучше попробуйте, ребята, посадить свой грибной «огород» и понаблюдать, что будет на этом месте через год-два.

г. Витебск АнДРеЙ СТЕПАНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кедровка птица
  2. Юный натуралист белый гриб

Близкие к этой страницы
Понравилось?