Юный Натуралист 1981-08, страница 41

Юный Натуралист 1981-08, страница 41

39

только после того, как на испачканную соком кожу попадут солнечные лучи, борщевик дает о себе знать.

Перед работой с этим растением рекомендуется руки и другие участки тела протирать одеколоном или спиртом, а по окончании ее помыться с мылом. Лучше всего запастись защитной одеждой: комбинезоном, сапогами, рукавицами, лицевой повязкой, когда приходится вручную убирать семена борщевика. Заготовка силоса полностью механизирована.

Что делать, если сок все же попал на кожу? В первую очередь закрыть этот участок тела от солнца и тщательно смазать его густой мыльной пеной. После этого 30—40 минут обмывать кожу водой с мылом. От солнца пораженные участки нужно защищать как минимум двое суток.

Уже начата селекционная работа по выведению таких видов борщевика, в которых не будет веществ, вызывающих ожоги. Хозяйства нашей страны получат высокоурожайную культуру, при силосовании которой можно будет использовать другие трудносилосуемые корма и даже отходы полеводства — солому и мякину.

В. БУДЯ К,

кандидат сельскохозяйственных наук

Обрезка плодовых деревьев

Правильная обрезка плодовых деревьев повышает урожайность в 1,5—2 раза. Деревья становятся более выносливыми, а качество плодов улучшается. Многие садоводы по неопытности не придают этому приему должного внимания, жалеют резать ветви.

Более четверти века я провожу обрезку всех плодовых деревьев в Подмосковье только с наступлением безморозных теплых дней, с апреля и продолжаю по мере надобности все лето. При этом учитываю возраст деревьев, сорт и другие факторы. Надо помнить, что каждый сорт требует своего типа обрезки.

Прореживаю и укорачиваю ветви и побеги умеренно. У взрослого дерева удаляю в первую очередь ветви низкорасположенные, загущающие крону, трущиеся, недоразвитые, с какими-то дефектами. Вырезаю все старые и мелкие плодухи и лишние плодовые веточки.

За последнее время у нескольких деревьев кроны я сформировал в одной вертикальной плоскости и очень доволен. Удобно обрабатывать приствольные круги, а кроны лучше освещаются и продуваются. Качество плодов при этом улучшилось.

Конечно, не все ветки, которые неправильно расположены в кроне, надо вырезать. Многим из них я стараюсь придать нужное поло

жение путем оттяжки или подвязывания ветвей

У плодоносящих деревьев следует регулярно проводить укорачивающую обрезку веток, которая в основном направлена на повышение урожая, улучшение качества плодов, на рост и развитие дерева. Укорачивание однолетних побегов и веток способствует пробуждению спящих почек и образованию новых сильных побегов, утолщает их и уменьшает оголенность ветвей. Фактически, если крона дерева в молодом возрасте сформирована правильно, то производить такие обрезки не представляет трудности.

Рана на дереве хорошо и быстро зарастает только тогда, когда ветка спилена правильно, без больших пеньков и отрывов коры от древесины. Надо стараться, чтобы рана получилась минимальной по площади и приближалась по форме к окружности, а не была овальной (такая обрезка называется обрезкой «на кольцо»). Ветвь нужно спилить так, чтобы нижняя часть пенька от удаленной ветви, расположенной под острым углом, выступала примерно на один сантиметр. Если же ветвь отходит от ствола под углом примерно 90°, то ее нужно спилить «на кольцо» точно около утолщения (наплыва). В этом случае плоскость среза будет параллельна оси ствола.

Обрезку тонких веток (до одного сантиметра) провожу ножом, а не секатором, так как секатор мнет ветвь и рана хуже зарастает. Края ран гладко зачищаю острым копулиро-вочным ножом. Середину раны, если она более двух сантиметров, зачищать не нужно, так как на шероховатой поверхности лучше держится нанесенный тонкий слой вара петролатума. Ветки, пораженные болезнями (если они есть), обрезаю отдельно, чтобы не перенести инфекцию на здоровые, и сразу сжигаю их. Такие раны после зачистки до здорового места обрабатываю раствором медного купороса (из расчета 10—15 граммов на литр воды) или обильно натираю соком щавеля. При этом руки и инструмент должны быть чистыми.

Для замазывания раны беру кусочек вара и, предварительно размягчив его пальцами (в холодное время, а летом он и так мягок), быстро и легко втираю в рану. Все раны замазываю сразу, чтобы не допустить даже незначительного подсыхания клеток камбия Это очень важное условие.

Вот уже 15 лет я применяю только вар петро-латум. Он долго сохраняется, не портится, обладает сильным дезинфицирующим, лечебным и стимулирующим свойствами, хорошо держится на ране, не стекает под воздействием солнечных лучей и не растрескивается от холода. На большие раны вар наношу повторно Это способствует ускоренному и лучшему зарастанию срезов и предохраняет от проникновения вредных микроорганизмов

А. ФРОЛЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?