Юный Натуралист 1981-08, страница 40

Юный Натуралист 1981-08, страница 40

оВеты

Внимание, борщевин!

Сейчас в сельском хозяйстве все шире используется как кормовое растение борщевик Сосновского. По сравнению с традиционными культурами — кукурузой, подсолнечником — борщевик по урожайности зеленой массы превышает их в 2—3 раза. Замечено, что коровы дают молока больше, если их кормят силосом, приготовленным из борщевика.

В диком виде это растение встречается в горных районах Кавказа, на Алтае, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке. Издавна его молодые побеги использовали для приготовления салатов, солений, маринадов, щей, за что он и получил такое название.

Борщевик — многолетняя культура с пе-ристосложными, широко рассеченными листьями и большими зонтиками цветков. Растение становится обычным, знакомым, но не все знают, что «общение» с боршевиком часто заканчивается неприятностью

Дело в том, что почти все виды этого растения имеют особые вещества — фурокумари-ны, которые, попадая на кожу человека, вызывают ожоги. Иногда довольно сильные. Участок тела, куда попал сок, сначала начинает зудеть, чесаться и краснеть. Особенно сильное жжение ощущается через 2—3 дня. При этом наблюдается отечность кожи, ухудшается общее состояние здоровья и даже образуются пузыри, которые через 1—2 недели рассасываются.

Человек, соприкасаясь с борщевиком, вначале никаких ощущений не испытывает. И

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?