Юный Натуралист 1981-08, страница 42

Юный Натуралист 1981-08, страница 42

ом?* ш

f

Пихта камчатская, единственный островок которой находится на тихоокеанском побережье полуострова, получила научное подтверждение своей самостоятельности. Анатомический анализ пихты показал, что она не повторяет ни один из видов в своем роде и значительно отличается от сахалинской.

Происхождение пихтовой рощи, занимающей всего 20 гектаров, волнует ученых более двух столетий. Действительно, как могла она появиться за тысячи километров от ближайших родственников, отделенных не только сушей, но и морем?

Выдающийся ботаник В. Л. Комаров, исследовавший растительность Камчатки в начале нынешнего века, предполагал, что эта пихта — реликт, переживший извержения вулканов в доисторическое время и ледниковый период. Однако недавние исследования внесли поправку в дату появления этого памятника природы. На месте рощи пыльца пихты найдена в слоях почвы, имеющих меньший возраст—примерно 1100 лет. Нигде больше на восточном побережье полуострова следов пихты не обнаружено. Но и эта дата требует уточнения и тщательного анализа.

Любопытно, что древние кители полуострова понима

ли ценность зеленой жемчужины и окружили ее ореолом святости. Исследователь полуострова С. П. Крашенинников в книге «Описание земли Камчатки» отмечал, что этот лес у камчадалов хранится как заповедный. Никто из жителей его не рубит.

Роща сохранилась, но площадь ее со времен С. П. Крашенинникова почти не изменилась. Объяснение этому ученые нашли в низкой всхожести семян. В отличие от других хвойных пород пихта не сбрасывает шишки. Семена после созревания сразу же осыпаются. Сотрудники заповедника ищут пути расширения уникальной пихтовой рощи.

Сразу увидеть согни тысяч гектаров леса можно не только с борта космического корабля. Вот оно, зеленое море. Правда, пока оно расфасовано в наглухо запечатанные пластиковые пакеты и бутылки. В них миллиарды отборных семян красавицы ели. Втрое перевыполнили план их заготовки калининские леспромхозы. Помогли им в этом придуманные в Верхневолжье оригинальные шишкосушилки.

Прежде этим важным и сложным делом были заняты сотни рабочих на десятках сушилок. А теперь с переработкой лесного урожая справляются пять стационарных агрегатов новой конструкции. Причем семенами они обеспечивают не только калининскую, но и многие другие области страны. В нынешнем году, например, калининцы подготовят столько семян ели, что их хватит для проведения лесокультурных работ на 200 тысячах гектаров.

Появилась у калининцев и еще одна новинка — передвижная сушилка. Главная

выгода: не нужны многокилометровые рейсы сотен грузовых машин, подвозивших легкие, но объемистые шишки к стационарным агрегатам. Передвижная установка сама

«путешествует».

Магаданские охотоведы восстановили промысловые запасы соболя. Для этого использовался метод искусственного расселения зверька: в поймы таежных рек Оль-ского, Среднеканского, Ом-сукчанского и других районов было выпущено около тысячи соболей, отловленных в лесах Камчатки и Хабаровского края.

Волнений было много: выдержат ли они транспортировку воздушным путем, акклиматизируются ли в здешних местах? Перелет, снежные вьюги, пятидесятиградусные морозы не испугали таежного новосела. Этот зверек, обживая все новые и новые лесные массивы вблизи северных рек, уже заселил большие пространства. Но, несмотря на это, охрана соболя осталась первостепенной задачей. Промысел ведется строго по лицензиям. В необходимых случаях охоту в том или ином районе на определенное время запрещают полностью.

Рис. В. Каневского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?