Юный Натуралист 1981-08, страница 43

Юный Натуралист 1981-08, страница 43

Август — самый щедрый месяц сбора лекарственных и других полезных растений, а также грибов. Грибы, годные для засолки, принимаются на заготпунктах потребительской кооперации. Там же у вас примут плоды шиповника, можжевельника, малины, черной смородины, черемухи, черники, черной бузины и других дикорастущих ягод. Сбор лекарственных растений имеет сейчас важное значение для нужд страны. В последнем месяце лета собирают цветы ромашки аптечной, ромашки пахучей, бессмертника (цмина песчаного), травы горца перечного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, хвоща полевого, листья крапивы двудомной и толокнянки обыкновенной.

С августа в некоторых областях начинается сбор корней одуванчика, корневищ с корнями валерианы лекарственной (в южных районах страны).

Следует не забывать о бережном отношении к природе: без опытных сборщиков ребятам нельзя выходить в лес на сбор растений. Это, кроме вреда, который неумелые сборщики нанесут природе, ничего не даст. Дорогие друзья, относитесь бережно к лесу, к растительному миру. Ведь лес и его богатства призваны служить человеку, его здоровью века и Желаем вам успеха при сборе целебных и полезных растений.

ЦЕНТРОКООПЛЕКТЕХСЫРЬЕ ЦЕНТРОСОЮЗА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?