Юный Натуралист 1981-10, страница 3

Юный Натуралист 1981-10, страница 3

ШАГНУВШИЙ В БЕССМЕРТИЕ

Протоптанная песчаная дорожка от деревни Леплява, петляя, идет к железнодорожной насыпи, к будке путевого обходчика. Стоит подняться на насыпь, спуститься с нее, и перед вами откроется вид на место, памятное для всех пионерских поколений послевоенных лет. Тихо шумит листва деревьев. О чем она шумит!

Может быть, о том, как много-много лет назад в грозную осень сорок первого здесь проходили партизаны и впереди с сумкой на боку шагал широкоплечий человек.

Может быть, о том, как гремели винтовочные и автоматные выстрелы, когда шел жаркий и неравный бой у лесопилки, где Гайдар прикрывал отряд партизан.

© «Юный натуралист», 1981 г.

Но они, эти немые свидетели событий давних лет, хранят память о пулеметной очереди, которая ранним октябрьским утром 26 октября 41-го оборвала героическую жизнь Гайдара. А люди, которых Гайдар спас от верной смерти, боевые друзья писателя-бойца, помнят последний возглас Аркадия Петровича: «Ребята! Немцы!»

Шумят, шумят деревья, высоко протянувшие свои кроны в голубое украинское небо, ведут между собой неторопливый разговор о человеке необычайной биографии в необычное, героическое время...

Его биография — биография нашей страны. Родился во Льгове, в семье учителей. В феврале 1917 года впервые знакомится с

К СОРОКАЛЕТИЮ МАССОВОГО ТИМУРОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?