Юный Натуралист 1981-10, страница 6

Юный Натуралист 1981-10, страница 6

6

че к чему выходить на те самые клинья, что вместе составляют обширное ребячье поле.

_ Трудно бывает? — спросил я, когда Андрей, умолкнув, подошел к окну и стал смотреть на стекающие по стеклу непрерывные потоки воды.

— Всяко бывает.— Он протер припотевшее

изнутри стекло.— Вот как дождь. То мелкий, то такой проливень, а то грибной, с радугой. Лагеря-то у нас нет стационарного, по домам вечером расходимся, так, поверите, не хочется от ребят уходить. Встанешь утром с петухами и маешься — поскорее бы в бригаду, что там горнист уснул, что ли, не играет сбор. Вместе-то ой как интересно! Мы не только работаем, а в походы ходим. Концерты даем. А рыбалка! — Андрей вздохнул.— Приезжали бы вчера. Эх, каких щук натаскали мы в озерце! А лес? Да что это, все я да я. О лесе вам лучше Ира Загуменных расскажет. Сейчас позову.

Поначалу Ира волновалась — слова не вытянешь. Но потом успокоилась. А рассказать было о чем.

Мы избалованы цифрами показателей и отчетов и подчас ленимся представить, что же стоит за ними. 20 гектаров двухлетних сосенок. Много это или мало? Много, целый хвойный бор! И посадили его мальчишки и девчонки из Ключей.

На обратном пути я попросил шофера остановиться возле реки. Отсюда, снизу, хорошо видна была школа на крутом откосе холма. Я представил, как во время цветения ветер срывает с ранеток белЙе лепестки. Некоторые долетают до Ницы и плывут к Ирбиту, кружась на бцстрине перекатов. Плывут добрыми вестниками полезных ребячьих дел.

Бобровна — внучна Оби

Артемовский. Здесь уже чувствуется дыхание великих сибирских равнин, и реки текут тут на восток к могучей матушке — Оби. Видимо, потому и мера расстояний у здешних жителей иная, что им километр или верста.

От поезда к 10-й городской средней школе шел я с двумя шестиклассницами. «Тут недалеко»,— успокоили они меня. Но до этого «недалеко», как оказалось, сорок минут хода.

Город есть город. Пятиэтажки и башни новостроек, асфальт, булыжник, молодые, не дающие пока тени деревья по бокам утоптанной вдоль шоссе тропинки. У колонки женщины берут воду. Резные коромысла прислонены к забору. Из подворотен, высунув морды, провожают нас взглядом собаки. Они не лают. Жарко. Лень.

И вдруг высокие деревья: то ли сквер, то ли парк.

«Это наша школа, пришли».

Девочки поднимаются на высокое крыльцо — позвать Веру Демьяновну, учительницу биологии, а я огибаю здание и иду, иду, пересекая аллею за аллеей. Наверное, сверху они кажутся зеленым длинным порталом со ступеньками, поднимающимися от конца участка к трехэтажному зданию школы. Это и понятно, посадки начинали от здания, здесь самые старые и высокие деревья, а потом все дальше, все

ближе к ограде палисада. Разница в возрасте, разница в высоте и росте.

У каждой аллеи своя табличка, прикрепленная на крайнем дереве. Читаю: аллея XXV съезда КПСС (это тополя), аллея 40-летия Артемовска (сорок рябин), аллея 110-летия В. И. Ленина (сто десять березок), аллея 35-летия Победы (лиственницы и сосны) и самая молодая, с невысокими деревцами аллея выпускников нынешнего года из 75 кленов.

Вот тебе и сквер! Трудно представить, что одиннадцать лет назад здесь был пустырь — щебенка, песок, глина.

За разглядыванием надписей и застает ме-ня'Вера Демьяновна Торопова.

— Здравствуйте, вот я с кем пришла!

Прячутся за спину учительницы двое мальчишек. Крохотные какие! Прямо детский сад.

— Маленькие? Зато удаленькие. Ну-ка не стесняйтесь, идите-ка сюда. Ближе, ближе!

Первая робость проходит, и пятиклашки Вова Векшин и Олег Мухачев показывают мне удостоверения голубого патруля.

Перебивая друг друга, маленькие патрульные с помощью Веры Демьяновны рассказывают о своем житье-бытье. Интересная картина получается.

Конечно же, в дозор ребята ходят с родителями. Но голубые повязки на рукавах и удостоверения — это серьезно. Их указаниям подчиняются и взрослые и ребятишки постарше. А все потому, что за спиной голубого патруля стоят взрослые, и самое главное, работники райисполкома. На любой сигнал они тотчас реагируют, принимая срочные меры.

История отряда такова.

Был когда-то за школой пруд с чистой водой и небольшим песчаным пляжем. Но незаметно захирел, зарос. Стирали тут окрестные хозяйки белье, шоферы мыли машины, да и горожане (как-никак зона отдыха) оставляли на берегу хлам и мусор.

Пять лет назад организовали в школе голубой патруль. Тридцать человек, пять звеньев. У каждого звена дежурство раз в неделю. Ребята приучили и сверстников и взрослых, что патруль не забава, не игра. Теперь редко кто не слушается дозорных. О посадках и мостках из плота, на котором плавали раньше местные ребята, речь шла раньше. Возрождается пруд. Чище становятся и воды Бобровки, что течет неподалеку и несет свои воды в Туру, а значит, и в Обь.

За прудом лес с моховым болотцем. Оно питает Бобровку. Но вот беда — здешний завод сбрасывал в болото сточные воды. Гибла в реке рыба, тускнела вода. Вмешались дозорные. Вместе с Верой Демьяновной не раз ходили в райисполком, стыдили родителей (они же на этом заводе работают) и добились своего. Построили на заводе очистной комплекс. Светлее стали плесы Бобровки — внучки матушки Оби.

В. КУЛАГИН

Чтобы стать сильнее.»

Сегодня, когда природа уже вошла в самую середину осени, вообще почти каждый предмет в лесу почему-то напоминает о грибах. Возможно, это происходит оттого, что сам лесной воздух до предела пропитан терпкими грибными запахами, винным духом опавшей листвы и доброй прелестью пожухших трав.

Вдыхать такой воздух, любоваться красками октябрьского леса, слушать его тишину — нет более отрадного занятия в осеннюю пору для Глебки Попова и его закадычного друга Жени Парамонова, шестиклассников из 44-й средней школы старинного уральского городка под названием Реж. И потому у них редкий свободный час обходится без вылазки на природу: то на рыбалку кинутся вверх по широкой и полноводной режевской запруде, то на болота по ягоды унесутся, но чаще всего убегают в лес за грибами, благо он начинается сразу же за городком. Вот и сегодня, в воскресный день, ребята не остались дома, а взяли лукошки и с утра пораньше подались на «тихую охоту». До полдня они бродили по лесным чащобам, а сейчас вышли на поляну со стожком, что похож на гриб, и присели на опушке отдохнуть и обсудить один странный случай. А случай такой. Впрочем, все по порядку.

Глебка и Женя — члены школьного лесничества, которое давно уже шефствует над местным лесхозом. Ребята каждую весну ездят в этот лесхоз по выходным дням и по субботам после уроков помогать взрослым очищать лес от хлама, сажать сосновые и кедровые деревца, заготавливать листья мать-и-мачехи, шишки ольхи и «пестики» сосен; летом ребята всегда готовы оказать посильную помощь в охране леса от пожара и вредных насекомых, а уж про то, как много собирают они в эту пору листьев подорожника, брусники, цветов полыни и других лекарственных трав, вам любой аптекарь в Реже скажет: «Берендеи — наши главные поставщики». Глебка и Женя тоже любят собирать травы, находя в этом занятии немалый интерес для себя. Впрочем, этим ребятам любое доброе дело, связанное с лесом, представляется интересным, потому что лес для них не просто скопище деревьев, а целое зеленое царство, где хранится множество разных загадок и тайн, раскрывать которые им доставляет огромную радость. Нынче в мае юные берендеи закладывали кедровый бор в редколесье близ болота на одном из участков лесхоза. Женя мечом Колесова делал углубления в земле, а Глебка опускал в эти углубления двухлетние «кедрята», привезенные из лесхозного питомника. За воскресенье два друга посадили более двухсот деревцев, а всего в тот памятный для Глебки и Жени день их школьным лесничеством было посажено около трех тысяч зеленых малюток.

Когда посадка кедровника закончилась, Глебка обратил внимание своего друга на но-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Моховое болото

Близкие к этой страницы
Понравилось?