Юный Натуралист 1982-04, страница 25




Юный Натуралист 1982-04, страница 25

23

добытчики выхухолей, а сокращение пригодных для этого зверька мест обитания. Не всегда мы, люди, сочетаем свою хозяйственную деятельность с должной охраной окружающей среды, растительного и животного мира. Порой осушаем пойменные водоемы, вырубаем приречные леса, загрязняем реки и озера вредными отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, проводим бесконтрольный разбор воды для орошения, в результате чего резко меняется гидрологический режим, мельчают водоемы, в которых живут выхухоли. Обмелевшие водоемы летом пересыхают, а наполнившись осенними дождевыми водами на незначительный уровень, они в суровую зиму легко промерзают. Огромный урон поголовью выхухолей в природе наносят безответственные любители рыбной ловли и явные браконьеры, которые тайком применяют для рыболовства ставные сети, верши, вентери и другие запрещенные законом снасти. В них попадает немало выхухолей, они не могут из них выбраться и гибнут. Часто браконьер даже не знает, что погубил выхухоля, принимая его за крысу. Все перечисленное губительно для зверька, и он может в конце концов исчезнуть бесследно. А ведь выхухоль — это неповторимый живой памятник природы, замечательное украшение наших рек и озер. Это одно из самых древних животных планеты. Представители его рода существовали на земле еще около двадцати миллионов лет тому назад. Ученые-палеонтологи обнаружили на территории нашей страны и некоторых стран Европы следы и остатки четырех видов уже вымерших выхухолей.

А вот современная хохуля долгое время живет только у нас в стране, являясь эндемиком нашей фауны.

В прошлом шкурка выхухоля ценилась выше бобровой, несмотря на то, что она в несколько раз меньше. Но, как говорят, мал золотник, да дорог. Шкурка эта очень прочная, волосяной покров нежный, шелковистый, на спинке он темно-бурого цвета, а на брюшке серебристо-белый. В целом мех зверька очень густой, а поэтому и очень теплый.

Сохранению выхухоля у нас уделяется немало внимания. Повсеместно запрещена его добыча, за исключением отлова зверьков для расселения. Выхухоль охраняется и изучается в Хоперском, Воронежском, Мордовском, Луганском, Окском заповедниках и в сорока специальных заказниках. Расселение его практикуется уже давно, а к 1974 году было выпущено более десяти тысяч зверьков, в том числе в Новосибирской и Томской областях, где раньше их никогда не было. Такие меры дали некоторые положительные результаты, и работы по расселению ценного зверька будут продолжены.

Сейчас охрана выхухоля состоит в том, чтобы закрепить за ним места его сегодняшнего обитания, расширить их, сделать неприкосновенными до тех пор, пока численность не достигнет количества, которое снимет угрозу исчезновения. Нужна и широкая повседневная разъяснительная работа среди населения по охране замечательного представителя нашей фауны.

И. СОСНОВСКИЙ Рис. А. Сичкаря



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Не загрязняйте озёра и реки

Близкие к этой страницы
Понравилось?