Юный Натуралист 1982-04, страница 29

Юный Натуралист 1982-04, страница 29

кал — этот символ неизбывной чистоты и суровой сибирской красы.

Но фильм контрастен. И словно с хрустально прозрачных высот Алтая спускаешься вдруг в затхлое подземелье. Бегут кадры иностранной кинохроники. Черными смертоносными столбами упираются в небо дымы химических концернов. Хлещут из неохватных труб бурые мертвые сбросы в мертвые реки. Таков капитализм. Хищный и беспощадный к природе, антигуманный, безразличный ко всему, кроме наживы. Иначе и быть не 'может в обществе, для которого корыстные интересы капитала превыше интересов простого человека.

Неустанная забота советского народа о природе, преумножение ее богатств — это в первую очередь забота о человеке. «Природа нас не обделила,— говорил на ноябрьском (1981 г.) Пленуме ЦК КПСС тов. Леонид Ильич Брежнев.— Ресурсы, которыми обладает страна, позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Надо только по-хозяйски, с умом ими распоряжаться».

Именно таким хозяйским, разумным, бережным, по-настоящему ленинским отношением к природе были проникнуты фильмы, представленные на Воронежском фестивале. Вдумайтесь в названия лент: «Предвидеть», «Не вреди!», «Время мыслить экологически», «Озера должны жить!», «Спасите хвойный лес», «Посади дерево!», «Осторожно — воздух!» В каждом из них заложено настоятельное повеление времени. Нельзя медлить. От труда и гражданской зрелости каждого из нас зависит, останется ли природа нашим другом и кормилицей или, подточенная градом человеческих оши

бок, обрушится на нас обвалом непредсказуемых экологических /госледствий.

Вспоминается короткая мультипликационная вставочка. Наивная на первый взгляд, но мудрая притча. Человека поставили стеречь пруд, в котором росло несколько растеньиц «зеленой чумы». И предупредили: каждый день число их удваивается. Человеческая безмятежность известна. «Ну и что? — смекнул человек.— Подумаешь, удваивается. Выдерну послезавтра». И лег загорать на солнце. А когда хватился, пруда уже не было, была одна «зеленая чума».

Смысл притчи ясен. Чтобы не опоздать, не оказаться в незавидном положении человека, откладывающего все на «послезавтра», уже сегодня должны мы стать рачительными и внимательными хозяевами в своем обширном доме, имя которому — Природа.

Начиная с первых ленинских декретов до наших дней, политика Советского государства проникнута постоянной заботой об охране природы. Мы должны оставить последующим поколениям не опустошенные пространства, а цветущие земли, еще более богатые, чем сегодня. Но для этого нужны мудрость, терпение и умение предвидеть.

Экономика и экология. Сегодня эти понятия неразрывны. Хозяйственная деятельность человека в век научно-технической революции находится в постоянном соприкосновении с природой. И от нас, наших знаний и поступков зависит, даст ли нам завтра природа то, чего мы ждем от нее и что она должна дать.

Западносибирская студия кинохроники представила на конкурс широкоэкранный фильм «Пока есть кедр». Лента вызвала

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?