Юный Натуралист 1982-04, страница 30

Юный Натуралист 1982-04, страница 30

среди зрителеи горячии отклик, по праву стала лауреатом. И дело не только в изумительной съемке — операторская работа выше всяких похвал. Фильм заставляет задуматься. На наших глазах происходит на экране столкновение разных и порой кардинально противоположных точек зрения — заготовителя, лесовода, ученого. И у каждого свои взгляды на проблему, свои, казалось бы, единственно неопровержимые доводы. На чью же сторону стать? Кедр! Гордость и слава сибирского леса. И не от того только, что содержится р кедровом орехе до 70 процентов жира, около 20 процентов белков, 12 процентов углеводов. Орех действительно золотой! Но не следует путать цену с ценностью. Не только хозяйственная, но эстетическая, нравственная ценность сибирских кедрачей невосполнима. Еще в 1921 году, подчеркивая непреходящее значение кедровых лесов, Владимир Ильич Ленин подписал постановление Совета Труда и Обороны (время-то было какое — военное!) об их охране и разумном использовании. Так можем ли мы рубить дерево, которое плодоносило при Льве Толстом и способно плодоносить в будущем, XXI веке?..

Заставить зрителя задуматься — нет высшей похвалы для фильма. И таких по-настоящему глубоких, порой тревожный, но всегда заинтересованных и гражданственных лент было на фестивале немало. Если увидите на афише работу латвийских мастеров «Природа», обязательно зайдите в кинотеатр. Получите огромный эмоциональный заряд истинной любви к природе и нетерпимости ко всем тем, кто но недомыслию недостоин даже прикасаться к целомудренной ее красоте.

«Корни травы» («Киевнаучфильм»), «Диво волынского леса» («Укркинохроника»), «Энергохимия или угольный ренессанс» («Беларусьфильм»), «Светотени» (Рижская киностудия), «Пела кукушка» («Киргиз-фильм»), «Дело, которому служишь» (Центральная студия документальных фильмов), «Птицы и звери у себя дома» (Ростов-на-Дону), «Чуткая природа Севера» (Свердловск), «Лебединое озеро» (Куйбышев) — перечень замечательных фильмов хочется продолжать и продолжать. Самых добрых слов заслуживают кинематографисты, чьим высоким призванием стала охрана природы — тема благодарная и неисчерпаемая.

Уникальные уголки необъятной нашей Родины, поразительные явления животного и растительного мира — природа щедро распахивает перед камерой свои несметные дары во всем их великолепном многообразии. Умей только смотреть, видеть, предвидеть.

«Зверь у вашего порога» — короткий, но впечатляющий сюжет кинематографистов Дальнего Востока. Казалось бы, название ленты снимает все вопросы: зверь пришел к человеку. Верно. Все дело лишь в том, что это за зверь. Уссурийская тигрица! Попав в жестокую петлю браконьера, обессиленная, в последней надежде пришла она на порог лесниковой избушки.

«Случаев выхода раненых полосатых хищников к людям наука еще не знала» — таков комментарий охотоведа. Но не означает ли это, что хищный зверь, чувствуя дружелюбие и заботу человека (браконьер не в счет — разве это человек?), отвечает на них доверием?

«Дом для серпоклюва». Удивительно эле

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?