Юный Натуралист 1982-04, страница 33




Юный Натуралист 1982-04, страница 33

31

Операция „Живое серебро"

В прошлом году наша речка Вить часто пересыхала, лишь в маленьких впадинах оставалась вода, а в ней мальки. Мы их ловили, в банках с водой переносили в речку, подкармливали. Рыбы так привыкли к нам, что приплывали на завтрак в определенное время.

Марина АКУЛЕНКО

пос. Тульгович Гомельской области

Заложили новый пари

Помнишь, Почемучка, я тебе писала, что в нашем городе вырубали деревья? Сейчас их больше не рубят. И еще спешу сообщить, что в пруду вода стала совсем чистой и теперь в нем водится много рыбы.

Водоем у нас очень большой, и одним ребятам справиться с этой работой было трудно. Помогли взрослые — пруд очищали фильтрами.

В прошлом году ребята из нашей школы посадили много деревьев, заложив новый парк. В этом году маленькие ивы, тополя, березки, дубки заметно подросли. Пусть они растут и украшают наш город!

Лариса ВИЗГУШИНА

г. Эртиль

Воронежской области

Красота дороже золота

Сразу же за городом, где я живу, начинается территория Ильменского государственного заповедника. Каждой весной там мы залечиваем раны на березах, не разрешаем ломать ветки вербы, охраняем подснежники. В наших лесах раньше их было бесчисленное множество, а теперь Ъдин-два встретишь и радуешься, будто золото нашел.

Ирина УФИМЦЕВА

г. Миасс

Деревце посадил наждый

У нас в школе действует кружок охраны природы, который организовал учитель биологии. Вся работа проводится по плану, который мы составляли сообща. Зимой мы проводили природоведческие конференции, викторины, а весной приступили к практическим делам. Участвовали в операции, посвященной Дню птиц', а сейчас у нас месячник леса и сада, во время которого каждый кружковец должен посадить несколько деревьев и кустарников. Например, я уже посадила 12 кустов черной смородины, 2 яблони и 1 рябину.

Людмила ЯКОВЛЕВА

село Ананьево Киргизской ССР

Пастушью сумку можно найти где угодно и уже совсем скоро, потому что появляется она ранней весной.

А думаете, это простое растение? Вот что рассказывает кандидат биологических наук Майя Тимофеевна Мазуренко из Магадана.

Пастушья сумна

Часто рядом с нами растут очень интересные растения, а мы не знаем, чем они замечательны. По-видимому, это объясняется тем, что мы к ним привыкли и они нам кажутся обыкновенными. Другая причина: многие неброские и неяркие растения не очень заметны. К таким растениям относится обыкновенный однолетний сорняк — пастушья сумка. Ее во множестве легко найти у жилья, вдоль дорог, на посевах. Но в разное время года облик пастушьей сумки резко меняется.

Ранней весной, только стает снег, пастушья сумка тут как тут. Небольшие, с пятикопеечную монету, прижатые к земле зеленые звездочки розетки. Они пролежали под снегом всю зиму. Такие растения широко известны и называются озимыми. Так что не



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?