Юный Натуралист 1982-07, страница 22

Юный Натуралист 1982-07, страница 22

Ш-

Жарко. Приятно оказаться в эту пору на реке. От воды веет прохладой. Свежо и чудесно пахнет аир. Над кувшинками кружатся легкие синие стрекозы-красотки. Стрижи стремительно спускаются к самой поверхности, на лету подхватывают клювом воду и снова взмывают ввысь.

Однажды, выйдя поутру на берег, вы услышите тонкий свист, и с отмели сорвется стайка куликов. В июле подрастают и поднимаются на крыло птенцы чибисов, перевозчиков, улитов, зуйков. Начинается пора их послегнездо-вых кочевок. С этого времени и до самого отлета на реках и озерах будут встречаться косяки и стайки различных представителей этого длинноносого племени. Сначала можно увидеть тех, что гнездились поблизости. Потом, со второй половины месяца, появятся крошечные кулички-воробьи, рыжегрудые песоч-ники-красношейки. Это начнут откочевывать северные кулики.

Пролетные птицы ведут себя по-разному. Крупные кроншнепы и улиты осторожны и срываются, едва завидев человека. Песочники и другие мелкие кулички подпускают

Семья кулика-черныша.

совсем близко. Хоть целый ^ день наблюдай за ними. Вот по песку торопливо снуют.маленькие коротконосые малые зуйки. Можех быть, среди них и мои знакомые из того гнезда, что я нашел в начале июня?

Зуйки обычно гнездятся на песчаных или галечных отмелях. А эта пара поселилась на дне большого каменного карьера, из которого всего несколько лет назад добывали известняк. Теперь на дне котлована образовалось мелкое озерцо. Оно успело зарасти рогозом и кудрявыми кустиками ивы. Эти заросли приютили диких уток и болотных курочек. Сырые травянистые участки котлована заселили бекасы и чибисы.

На сухих каменистых местах, где меж камней с трудом пробивались худосочные травки, поселились зуйки. Я увидел гнездо зуйка совсем случайно. Бледно-охристые в темных крапинках яйца лежали в чуть приметной ложбинке среди мелких крошек известняка совершенно открыто. Зуек, распустив веером хвост и волоча по земле крыло, ковылял впереди, отводя от гнезда. Светлые крайние хвостовые перья, будто трепещущий на ветру флажок, сразу привлекали внимание. Наскоро зарисовав

Гнездо малого зуйка.

гнездо и сделав в дневнике нужные записи, я поспешил уйти. Через несколько часов, возвращаясь обратно, я решил осторожно подкрасться к гнезду и взглянуть, как насиживает самка. Когда подошел к знакомому месту, то увидел в ямке маленьких, едва обсохших птенцов. В следующие дни я еще несколько раз наведывался в карьер. Но птенцов зуйка больше ни разу не встретил. Уж такие они мастера играть в прятки. И не только зуйки, а и все куличата.

Вблизи от зуйка поселились чибисы. Они устроили гнездо среди низкой травки. Ямку выложили прелыми травинками. В гнезде у чибиса, как и у других куликов, четыре яйца.

Почти месяц насиживает чибис свою кладку. Вылупятся одетые темно-серым пухом белобрюхие чибисята и лишь обсохнут, сразу покидают гнездо. Бродят по лугу, соби

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?