Юный Натуралист 1982-07, страница 3

Юный Натуралист 1982-07, страница 3

Республики Советской Средней Азии — древняя и юная земля. Это край удивительной истории, родина Навои и Улугбека, земля, истоптанная копытами коней древних завоевателей и возрожденная из пепла трудом тысяч советских людей, народов-братьев.

Не окинуть взглядом белые моря среднеазиатского хлопка, нельзя не залюбоваться зелеными оазисами городов, горными реками, белоснежными вершинами... А сколько удивительного сделали на этой земле рабочие руки. Здесь нашли нефть и зажгли огни электростанций, напоили зодой пустыню и построили новые города.

Новый, впервые — такие слова стали привычными в этих местах, много нового входит в жизнь Советской Средней Азии. Но вечным остается братское единение туркмен, таджиков, узбеков, киргизов, русских, украинцев.

«В дружбе — наша сила»,— говорят на Востоке, встречая гостя. Все, чем богаты сегодня республики Советской Средней Азии,— их мощная индустрия и высокомеханизированное сельское хозяйство, новые города и кишлаки — все это выросло на щедрой почве дружбы и сотрудничества советских людей.

Дружба была проверена в суровые годы войны. Сколько биографий теперь уж пожилых людей начинаются словами: «Вместе с детсадом попал в Ташкент» или: «Мои приемные родители — жители Ташкента...» Тысячи людей приняла, обогрела в годы войны столица Узбекистана. А когда в апреле 1966 года от подземных толчков дрогнула земля под Ташкентом, когда землетрясение в считанные минуты лишило тысячи людей крова, на помощь городу пришла вся страна. В Ташкент прибыли строительные отряды из Москвы, Ленинграда, всех братских республик. Ташкент строила вся страна. Сегодня все сделанное в Ташкенте кажется почти сказочным.

Богат солнечный край хлопком, газом. Но самое большое богатство братских азиатских республик — люди. У них счастливое сегодня, прекрасное завтра. Для этого завтра и трудятся они вместе со всей многонациональной советской семьей.

1982

Оный

h атуралист

7

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?