Юный Натуралист 1982-07, страница 4

Юный Натуралист 1982-07, страница 4

Поле надежды

Кишлак Гарауты стоит в стороне от больших и шумных дорог Таджикистана. Домики его, утопающие в зелени садов и виноградников, рассыпались по обоим берегам головного канала, который спрятал свои прохладные воды за частоколом стройных пирамидальных тополей.

...В тот день, как обычно, в синей дымке угадывались размытые очертания датпеких гор, в бледно-голубом, словно полинявшем, небе сияло нежаркое осеннее солнце, на разные голоса перекликались говорливые птичьи стаи. И вдруг все стихло: куда-то попрятались птицы, помутнело солнце, и откуда-то сверху опустилась на землю желтая мгла.

— Афганец,— коротко бросил мой спутник, здешний уроженец, директор Гараутской средней школы Химмат Ходжамкулов.— Это ветбр так называется. С Гиндукуша дует.

И точно. Первый порыв. Сначала слабый, словно бы проверяющий крепость домов, деревьев, посевов. Потом сильнее, еще сильнее. И вот уже все завихрилось, утонуло в желтой мути. Показалось, что вся пыль гиндукушских нагорий обрушилась на Вахшскую долину.

— Теперь надолго,— сказал Ходжамкулов.— Бывает, солнце неделями не может пробить пыльную завесу. Однако пойдем к ребятам.

Мы с трудом пробирались по улице кишлака, едва угадывая очертания домов и деревьев в желтой круговерти. Здание школы чуть было не проскочили, но вовремя спохватились. А вот и ученическое поле. Его хозяева, старшеклассники, о чем-то горячо говорили со старшим мирабом, который ведает всей совхозной водой.

— Полива требуют,— пояснил Ходжамкулов.

Этот участок достался школе нелегко. Когда директор обратился в совхоз, ему сразу отказали. Зачем, говорят, с этим связываться? Пусть твои несмышленыши собирают шелковичные коконы, помогают в садах, на виноградниках. А хлопок они и без того видят каждый день. Рлдятелям помогают. Если уж очень хотят показать себя, то, пожалуйста, пусть постигают азы хлопководства на общем поле: работают себе на здоровье, учатся у мастеров.

Но не сдался Ходжамкулов, хотя понимал, что с землей в совхозе туго. Район еще не обжитой, целинный. А земля, вон она дыбится вокруг огромными холмами. Заедет на такой бугор экскаватор — не найдешь его. И все же

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?