Юный Натуралист 1982-07, страница 7

Юный Натуралист 1982-07, страница 7

5

особенно местного сорта Вигны. В апреле этого года юннаты Волкова Лиля, Попадьева Люда помогли обнаружить опасного -вредителя бобовых культур — зерновку. С помощью лупы ребята обнаружили яйцекладку этого опасного вредителя и тут же сообщили в карантинную инспекцию. Туда же передали семена всех фасолей, а зеленую массу сожгли. Так юннаты предотвратили дальнейшее распространение этого опасного вредителя.

Кружковцы — активные участники ежегодного осеннего городского праздника «Есть хлеб — будет и песня». На праздник приглашают родителей, учителей, ветеранов труда.

Десять юннатов этого кружка награждены медалями «Юный участник ВДНХ».

За опытом опыт

Есть у киргизских ребят своя целина, непочатый край работы — это помощь труженикам села, животноводам. Казалось бы, небольшая республика, а стадо на ее просторах пасется огромное, несколько миллионов голов. По количеству скота республика занимает третье место в стране. Животноводство сегодня главное дело киргизских комсомольцев. Но только могут ли стоять пионеры в стороне от больших дел старших товарищей?

С призывом ко всем школьникам республики помочь сохранить молодняк обратились ребята Джумгальского района Нарынской области. И не только обратились, а сами взялись первыми за дело. Джаныл Абдраева и Эмиль Бердыбаев выходили и сдали в хозяйства по 70 крепких здоровых ягнят. Ребята поили малышей из соски, топили в кошаре печку, закутывали ягнят в теплые ватники, пока питомцы не окрепли.

Все пионеры Джеги-Огузской школы имени Гагарина — юные помощники чабанов. Но есть у ребят и еще одно увлечение — юннатская работа. Кого принимают в юннатский кружок? Всех желающих. Занимаясь на своей опытной делянке, ребята узнают о свойствах почвы и ее плодородии, об удобрениях и как их применять, как готовить семена к севу и как бороться с сорняками, болезнями, полевыми вредителями. Без этих знаний не быть современному земледельцу.

Начинается юннатская работа задолго до весны, когда ребята знакомятся с картами севооборота родного хозяйства. Затем каждый чертит карту своего опытного участка. Потом опыты. По заданию ученых института сельского-хозяйства республики необходимо было выяснить, как правильно применять микроэлементы при выращивании сельскохозяйственных растений. Это было настоящей исследовательской работой, немало усилий потребовала она от ребят. Необходимо было определить схему севооборота, произвести расчет

доз и сроков внесения удобрений. Словом, знания, полученные на уроке, предстояло применить на опытной делянке. И ребята справились.

Вдумчивость и наблюдательность, как считают ребята, главные качества опытников. Другому звену, которое работает в этой же школе, было поручено провести опыты по применению микроэлементов в животноводстве. Сложную задачу предстояло решить ребятам. Именно за проведение этих опытов, за полученные интересные результаты наградили школьников грамотой Министерства сельского хозяйства СССР, кинопроектором «Украина».

Знания и практика. Вот самый верный путь к большим результатам.

Разноцветное поле

Знаете, сколько весит коробочка хлопка? Оказывается, всего около четырех граммов. Сколько же таких коробочек собрали пионеры и школьники — участники патриотической операции «Белое золото», если в фонд Всесоюзной пятилетки трудовых пионерских дел они сдали тысячи тонн драгоценного сырья? Многие ребята за самоотверженный труд награждены медалями. А Гюльбахор Руста-мова, ученица школы № 9 Гиназского района Ташкентской области, награждена знаком ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть». О школе Гюльбахор, ее друзьях и пойдет рассказ.

Необычной была весна. Только поднялись ростки, а тут дождь. На следующий день все

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?