Юный Натуралист 1982-07, страница 8

Юный Натуралист 1982-07, страница 8

поле стянуло корявой коркой. Три раза пересевали поле ребята. Где техника помогала, где вручную. Пышный взошел хлопчатник, ярко-зеленый. Ряды словно по линейке прочерчены.

От пролетевшего над школьным полем самолета верхушки уже тронутых желтизной пирамидальных тополей качнулись.

— Сейчас будет белый дождь,— сказала Гюльбахор.

Самолет развернулся и, словно с горки, приближался к полю. Специальный дождь полил на поле из-под крыльев. Опять вираж, и новая горка. А через несколько дней после такого дождя листья у хлопчатника завяли и осыпались. Остались на коричневых стеблях лишь белоснежные коробочки. Так машине легче собирать. Листья не мешают. Но машины-то поведут не взрослые механизаторы, а ребята, школьники. Работа у них самая настоящая, даже свой полевой стан есть.

Полевой стан школьной бригады со свеже-выбеленными стенами и окруженный кольцом деревьев, пожалуй, сам походит на хлопковую коробочку, только увеличенную во много раз. Стан — комната отдыха, телевизор, библиотека, спортивная площадка. Это подарок колхоза ребятам.

Порой председателя колхоза Джуру-ака Ачилова спрашивают:

— Не балуешь ли ты ребят? И техника у них, и лучший полевой стан. Не у каждой взрослой бригады такой есть.

Председатель отшучивается. А потом отправляется с ребятами в поле. Если смотреть на них издали, кажется, что они идут по пояс в снегу. Вот такой хлопок! Есть много работы для комбайнеров.

Кто первый назвал хлопкоуборочный комбайн голубым кораблем, неизвестно. Бункер издали действительно похож на парус. Есть капитанский мостик — кабина, штурвал. Ходит комбайн по полю уверенно, мощно.

В бригаде решили: первый школьный комбайн проведет Гюльбахор Рустамова. Ростом она не выше других, руки мускулистыми не назовешь. А вот вождение сдала на пятерку. В прошлом году, в день первого сбора, девочка вдруг увела подруг с поля. «Куда? Зачем?» — не понимал бригадир.

Тот день провели подруги у кромки поля дважды Героя Социалистического Труда Тур-суной Ахуновой. Не надоедали с вопросами, не мешали. Стояли и смотрели, как работает известный всей стране хлопкороб. Когда Тур-суной закончила смену и устало опустилась у горячего колеса, преподнесли ей цветы...

Мальчишки потом тоже на поле Турсуной-апа бегали.

Осенью легко впрыгнет в кабину Гульбахор. Взревет мотор — и начнется (ее новая страда. Цвет у комбайна голубой. А косынка у Гульбахор такая же, как у Турсуной-апа.

Голубой патруль действует!

Зейнаш —так называется водоем за поселком. Как-то на уроке родного языка учитель попросил ребят описать его. Одни вспомнили, что утром при восходе солнца вода Зейнаша розовеет и искрится, а камыш под теплым ветром поет только ему известную песню. Берега у Зейнаша пологие, и мальки, если ступить в воду, снуют вокруг ног. Ребята из отряда голубого патруля школы № 8 Ташаузского района Ташаузской области тоже писали о красоте родных мест, но было в их сочинениях не просто любование, за строчками стояли конкретные дела.

Рыбное озеро Зейнаш от населенных пунктов недалеко. Нет-нет да появятся на его берегах горе-рыбаки. Вместо удочек — переметы, вместо спиннингов — верши. Словом, под свою охрану взяли Зейнаш школьники. Идут берегом озера голубые патрули, рядом работники инспекции рыбнадзора. Но не только посты выставляют ребята. Это одна из форм работы. Они проводят беседы, развешивают плакаты, призывающие бережно относиться к рыбным запасам края, распространяют листовки с правилами лова и сроками нереста, когда ловля запрещена.

В весенний паводок все низины вокруг озера заполняются озерной водой. Стремительна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?