Юный Натуралист 1982-07, страница 9

Юный Натуралист 1982-07, страница 9

весна в Туркмении, горячо солнце. Быстро мелеют и высыхают маленькие озерца-блюдечки. У голубого патруля это самая жаркая пора. Мальков в озерцах видимо-невидимо. Роют ребята канавки, открывают путь задыхающимся малькам к большой воде. Носят их в озеро ведрами, возят бочками. Не пропасть молоди, не блестеть слезинками на высохшей, потрескавшейся земле

А совсем недавно в водоемах Ярмыш и Ро-зымяб, недалеко от школы, стали разводить ондатр. Как и чем помочь «новоселам» — этот вопрос тоже тревожит ребят.

Пришли как-то к пионерам голубого патруля их коллеги из зеленого. Посовещались, посекретничали, а на следующий день в школе появился транспарант: «Все на памятные посадки в честь XIX съезда ВЛКСМ и 60-летия образования СССР!»

Двести молоденьких деревцев поднялись в школьном дворе. Яблони, сливы, айва, груши. Цвести пионерскому саду!

У подножия Памира

Если посмотреть на здание школы со стороны, то оно покажется белым кораблем на фоне снежных шапок Памира. До гор рукой подать. Бежит от школы тропинка меж валунов, через арчовник к зарослям шиповника...

Десятки килограммов лекарственных растений собрали в горах юннаты средней школы имени Мичурина Сузакского района Ошской области. Сбор листьев подорожников, кукурузных рылец — это только часть большой юннатской работы ребят.

В школе у подножия гор-великанов учатся ребята почти десяти национальностей. Многие из них активисты «малой тимирязевки», увлеченно работают по заданию ученых Киргизского сельскохозяйственного института имени академика К. И. Скрябина. А по просьбе специалистов совхоза «Дружба» школьники выяснили, как влияют минеральные и микроудобрения, ранние поливы на урожайность свеклы.

Есть в школе и своя кроликоферма. Белый великан, советская шиншилла, бабочка — этими породами кроликов особенно дорожат ребята. 313 килограммов диетического мяса сдали государству школьники в прошлом году.

«А в этом надо сдать на сто килограммов больше,— решило звено кролиководов.— Для этого необходимо племенное стадо, устойчивое к заболеваниям в жарком климате».

Интересную работу начали ребята. Кроли

коферма — хозяйство хлопотное. Все работы на ней выполняют сами ребята: заготавливают корма, чистят клетки, ухаживают за малышами. На своем совете опытники решили: знания и навыки, полученные на пришкольном участке, ферме, не должны лежать мертвым грузом. Что, если кроликов раздавать и по домам пионерам на откорм? Решили — сделали. А семиклассник Талай Алмаматов даже установил рекорд — сдал в совхоз сто килограммов мяса. И к тому же победил в конкурсе, объявленном советом дружины «В чьем дворе животные лучше?».

Умелыми помощниками называют в совхозе школьных тимирязевцев. В дни страды их встретишь на сенокосе, уборке овощей, старшеклассники помогают на животноводческой и свиноферме. А хлопка ребята собрали ровно сто двенадцать тонн.

Идешь по селу Октябрьскому — глаз радуется. Яркие клумбы, газоны, цветники. Это тоже дело рук ребят — звена цветоводов. Два года назад они закончили опыт по отбору наиболее засухоустойчивых, декоративных растений. А семена раздали односельчанам. Краше стало село у подножия гор-великанов.

В. ВАСИЛЬЕВ Рис. С. Аристакесовой и О. Маковской

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?