Юный Натуралист 1982-07, страница 11

Юный Натуралист 1982-07, страница 11

9

ща». Неподалеку есть перевал Чор-махзак, то есть «ореховая роща», а выше, к Кулябу, есть Себистон — «яблоневая роща». Народ всегда любил эти места. Саа-я родом из Jle-нинабада. Поблизости от него есть в горах уголок с особым микроклиматом, где растет сорт абрикоса «хандак» («сахарок»), очень сладкий и вкусный. Выращивать сочные целебные плоды в наших условиях не просто. Но мы рассчитываем в ближайшее время увеличить число фруктовых садов.

Если вы еще не знаете, каким мы хотим видеть зону Нурека в будущем, поговорите с Верой Ивановной.

И вот я в гостях у члена-корреспондента АН Таджикистана В. И. Запрягаевой.

— Посмотрите,— говорит она,— вроде бы недавно высадила перед домом молодые дубки и вьющиеся растения, а как уже они вытянулись, дали тень. Этим летом я ни разу не включала кондиционер.

Я восхищаюсь Нуреком, тем, сколько в нем зелени. А Вера Ивановна обещает:

— Будет еще больше. Нурек строила вся страна. Тут работали люди 44 национальностей. ГЭС и город — памятник им. В парке дружбы мы намечаем создать 44 клумбы с цветами, характерными для тех мест, откуда строители к нам приехали. Деревья и кустарники с Украины и Дальнего Востока, из Сибири и Кавказа... Пусть каждый приезжающий увидит в Нуреке что-то родное для себя.

Вы обратили внимание на оригинальный водосброс?

Падая с 300-метровой плотины, вода попадает в Вахш не сразу. Ее сначала заставляют вздыбиться фонтаном высотой в 70 метров. Поток рассыпается на мириады брызг. Поэтому русло реки ниже плотины не размывается. Заодно дующий из ущелья ветер подхватывает мелкие брызги, увлажняется и овевает город, где возникает смягченный мик

роклимат. В результате летом жара в городе снижается на десять градусов."

Но людям хочется отдохнуть и за городом. А там — голые склоны, мало зелени. Зону Нурека надо озеленять. Я уже вижу обширные леса, состоящие из местных засухоустойчивых пород. Негустые, светлые, как и всюду в Таджикистане. Мы пригласим сюда и крымскую фисташку. Ее плоды несъедобны, зато великолепно само цветение. Вижу рощи ореха, граната, миндаля.

Дел у ботаников много. Отрадно, однако, что работаем мы не в одиночку, а вместе, дружно. Нам помогают Академия наук, правительство республики и, конечно, наши друзья — юные натуралисты.

А масштаб предстоящих работ огромный. Дело рассчитано не на один год. Это не просто озеленение улицы или города. Тут нет ни преувеличения, ни фантастики. Есть все основания создать в Южном Таджикистане подобие Южного берега Крыма.

Пусть сравнение с Южным берегом Крыма не смущает вас. Ведь южные склоны Крымских гор стали такими, как сегодня, лишь недавно. Они озеленены за полвека Советской власти. Это сейчас там изобилие экзотических растений и цветов — роз, кактусов, кипарисов. А что было прежде? Выжженные солнцем склоны, можжевельник...

Мы уверены: зона Нурека, Южный Таджикистан скоро станет восприниматься всеми не хуже, чем Южный берег Крыма. Это будет край высокопроизводительного сельского хозяйства и одновременно — курорт мирового класса...

И я подумал, записав рассказ Веры Ивановны: наверное, и некоторым из сегодняшних читателей «Юного натуралиста» доведется принять участие в грандиозном преобразовании этого края. А что может быть прекраснее, чем созидание будущего?

С. ГУЩЕВ

2 «Юный натуралист» № 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?