Юный Натуралист 1982-07, страница 13

Юный Натуралист 1982-07, страница 13

нас огромными желтыми глазами. Из дома вышел худощавый, среднего роста мужчина. Черная как смоль борода закрывала пол-лица. Это заведующий питомником Альбинас Шал-на. Родом он из Литвы. Мечтал изучать пернатых хищников. Несколько лет назад после окончания университета попросился сюда, на Иссык-Куль. В Киргизии существуют давние традиции охоты с ловчими птицами. В горах сохранились редкие виды хищных птиц: орел-беркут, сокол-балобан, бородач. Обычны в этцх местах ястреба — тетеревятник и перепелятник.

Питомник — своеобразное убежище для редких и исчезающих животных. Человек, не считаясь с затратами, создает здесь животным благоприятные условия для жизни, выведения потомства. В природных условиях многим видам без помощи человека уже не выжить.

Настало время помочь и пернатым хищникам. Повсюду они стали редкими. Вспомните, когда последний раз вы видели парящего

в небе орла или стремительно летящего сокола?

Почему же становится все меньше хищных птиц? Причин много. Сокращаются их естественные охотничьи угодья, меньше становится корма. Да и человек долгое время смотрел на каждого пернатого хищника сквозь прицел ружья. Хищник — значит, конкурент в охоте, стало быть, вредный.

Хотя наука и доказала, что все хищные птицы полезны в природе, численность их сокращается. Загляните в Красную книгу СССР, и вы найдете в ней много исчезающих видов этих птиц. Теперь закон взял их под свою защиту. Поэтому появление питомника редких хищных птиц радует каждого, кому дорога наша природа, кто разделяет тревогу за судьбу любого вида животных.

Альбинас приподнял сеть, прикрывавшую узкий проход в вольер, и мы протиснулись

Кречет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?