Юный Натуралист 1982-10, страница 28

Юный Натуралист 1982-10, страница 28

26

работают за лакомство. Доверяя хозяину, отвечая на его ласку, они охотно выполняют довольно сложные трюки. В этом и состоит суть метода вкусопоощрения, наиболее гуманного и эффективного способа дрессировки, где человек и животное — друзья. Именно поэтому Дурову удавалась дрессировка животных, с которыми не могли работать мастера старой цирковой школы.

Владимир Леонидович — основатель всемирно известной династии цирковых артистов-дрессировщиков. Они продолжают его дело, развивая выдвинутый им еще в начале века девиз: «Забавляя — поучай». Этот девиз стал незыблемым правилом в работе мастеров дуровской школы и одним из главных принципов деятельности уникального Театра зверей.

В последние годы мне посчастливилось часто бывать в театре. Его директор и художественный руководитель внучка Владимира Леонидовича, известная детская писательница Наталья Юрьевна Дурова, активно сотрудничает в нашем журнале. Читатели помнят ее выступления в № 7 за 1980-й и № 6 за 1981 год. Сегодня вы также можете прочитать ее рассказы.

Летом этого года Наталья Юрьевна Дурова за многолетнюю и яркую артистическую деятельность удостоена высокого звания народной артистки РСФСР. Она получила массу поздравлений. В том числе и от нас, журналистов, которые пришли, конечно же, с блокнотами и «вечными» перьями. Главные вопросы: творческие планы? Перспективы театра? Новые спектакли?

Интервью мы брали 25 июня, в день рож

дения Владимира Леонидовича Дурова, первого в советском цирке заслуженного артиста. Сын его, Юрий Владимирович, отец Н. Ю. Дуровой, стал первым в нашем цирке народным артистом СССР. И вот теперь внучка основоположника замечатель- > ной цирковой династии принимала поздравления и рассказывала о своей работе.

— Мой дедушка,— говорит Наталья Юрьевна, обращаясь к журналистам,— называл себя народным шутом. В народе его звали «королем шутов, но не шутом королей». Служение народу всегда было главным смыслом жизни для членов нашей семьи. Я вышла с отцом на арену, когда мне было всего четыре года. И с тех пор вся моя жизнь связана с цирком, Уголком дедушки Дурова, с дрессировкой животных. И пишу я об этом же.

Планы? Их много. Первое — закончить строительство всего комплекса театра. Организовать первую в нашей стране школу дрессировщиков. Открыть лабораторию по изучению поведения животных. Она уже была здесь однажды, еще при дедушке, и называлась лабораторией зоорефлексоло-гии. Мы намерены воссоздать ее, но уже на почве современной науки этологии (науки о поведении животных). Завершить работу по оформлению мемориального музея В. Л. Дурова. Построить океанариум для морских животных. Выпустить спектакль «Цирк дедушки Дурова». В нем показать артистическую, в том числе и как сатирика, бичевавшего царский строй, деятельность Владимира Леонидовича. Готовить новые номера, воспитывать молодых дрессиров

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?