Юный Натуралист 1982-10, страница 29

Юный Натуралист 1982-10, страница 29

27

щиков, готовить четвероногих и пернатых артистов. Создавать умные и веселые спектакли, доставлять радость юным и взрослым зрителям, воспитывая в них доброту, честность, любовь к труду, природе, животным. Планов много, как много и работы, нелегкой, но очень интересной, а главное, как мне кажется, очень нужной людям.

Наша беседа проходила в старом особняке уголка, на втором этаже, в помещении бывшей гостиной. Именно в ней бывали в гостях у дедушки Дурова известные писатели, ученые, артисты: В. А. Гиляровский, Ф. И. Шаляпин, И. Г. Эренбург, В. М. Бехтерев, А. Л. Чижевский, Н. Н. Лодыгина-Котс...

Здесь рождались новые номера, писались книги, анализировались наблюдения за поведением зверей и птиц. Здесь шла напряженная творческая жизнь.

В части гостиной пока временный кабинет директора театра. Здесь всегда людно. Постоянно звонит телефон. Приходят сотрудники театра, работники различных ведомств, художники, композиторы, сценаристы, писатели. Приходят строители, электрики, бутафоры, бухгалтеры.

Здесь решаются и творческие и хозяйственные проблемы. Назначаются дни съемок для кино или телевидения, сочиняются сценарии новых спектаклей, и здесь же дрессируют животных.

На снимке вы видите Наталью Юрьевну с ее воспитанником шимпанзе Бомом. Идет деловой и очень серьезный разговор по телефону. Звонок прервал занятия', но не помешал им. Бом «понимает» — разговор важный — и солидно держит паузу. На этом снимке никто не позирует. Идет работа.

Во время беседы с журналистами на столе директора стояла небольшая клетка, в ней крошечная обезьянка с большими, в полголовы, глазами — лемур галаго.

— Познакомьтесь,— говорит нам Наталья Юрьевна,— это Сюпочка.— Обезьянка уморительно-сосредоточенно разглядывает нас.— Сюпочка, поприветствуй наших гостей.— Следует едва уловимый жест рукой ввецх, и обезьянка встает на задние лапки, а передние тянет вверх. Следует мгновенная награда — жирный мучной червь.

— Надо закрепить это движение,—• поясняет дрессировщица.— Пока оно еще случайно. Впрочем, так работали мой дед, мой отец, моя тетя, руководившая Уголком имени В. Л. Дурова, заслуженный деятель искусств Анна Владимировна Дурова-Садовская.

Потом, в ходе беседы, всякий раз, когда Сюпочка непроизвольно, по собственному желанию, поднимался на задние лапки, рука дрессировщицы, вовсе и не смотревшей, казалось, на обезьянку, брала из баночки червя и вознаграждала животное.

Сейчас в театре 269 четвероногих и пернатых более чем 50 видов. В их числе дрессированные козы, свиньи, еноты-полоскуны, барсуки, медведи, вороны, попугаи. Труппа постоянно дополняется. Есть и редкие экзотические/ животные: каспийский тюлень, два молодых леопарда, пума, пеликаны, кенууру, суматранская тигрица.

Проходит курс обучения очень редкое, занесенное, в Красную книгу животное — карликовый бегемот. Он замечателен еще и тем, что зоологи открыли этот вид довольно крупного млекопитающего только в начале нашего века. Его обнаружили в труднодоступных болотах Африки. Вы видите его на одном из снимков. Зовут бегемотика Капайя, или уменьшительно Каппи. Ей чуть больше года. Вес этой «крошки» уже перевалил за центнер. Повзрослев, она будет весить около 300 килограммов.

Каппи очень подвижна, своенравна и в дрессуре непроста. Дрессировщица Светлана Львовна Шейнина уже научила ее по команде сидеть, раскрывать свою «изящную» пасть, кланяться.

В новогоднюю ночь поступила в театр семилетняя слониха Маншула. Ее купили в одном из цирков ФРГ. Доставка слона в зимние морозы была сложной. Животное было явно переутомлено. Попав в театр, Маша, как по-русски нарекли новосела, стала меняться на глазах. Ласка, хороший уход, великолепное кормление сделали свое

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?