Юный Натуралист 1982-10, страница 3

Юный Натуралист 1982-10, страница 3

зй

t*

Г«/

ЯГ

I?

лет

Есть имена-символы, названия, что о многом говорят нашему сердцу. Каховка, Перекоп, Котовск — в них отзвук далекой гражданской войны, юность отцов и дёдов наших, утверждавших на шестой части Земли самую справедливую— Советскую власть. Днепрогэс—это неистовый трудовой порыв героев первых пятилеток, это трудная, но славная пора послевоенного возрождения. Пальметтные сады Тирасполя и пшеничные поля Таврии в зоне Крымского канала, день сегодняшний, нынешний обновленный лик земли. Можно долго перечислять подобные названия, ибо много их на карте Советской Украины и Молдавии, двух наших союзных республик, в расцвете сил встречающих 60-летие образования СССР.

Проплывите мысленно по двум главным голубым дорогам республик — Днепру и Днестру,— и перед вами во всей красе предстанет обновленный счастливый край.

Древний, но вечно молодой Киев, отметивший недавно свое 1500-летие, широкие карьеры знаменитого Криворожского бассейна, голубые просторы Каховского моря, величественная панорама Херсонского порта. Это все Днепр, это все Украина.

А Днестр, на берегах которого отливают зеленью и янтарем виноградные плантации, смотрят вслед солнцу желтые шляпки подсолнухов, колосятся на свежем речном ветру обширные пшеничные поля!

Повсюду твердо бьется сегодня рабочий пульс одиннадцатой пятилетки, трудовой, наполненный ритмом великих свершений. И такова уж замечательная традиция юннатов страны — во всем помогать взрослым, старшим товарищам, комсомольцам.

35 тысяч опытов заложили на пришкольных делянках, на полях ученических производственных бригад юннаты Украины. Сотни из них внедрены сегодня в производство. Это значит, что новые высокоурожайные сорта пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы шагнут с опытных участков на просторы колхозных полей.

А пионеры Молдавии? В нынешнюю уборочную страду они помогли взрослым вырастить и убрать 280 тысяч тонн винограда, 250 тысяч тонн овощей и фруктов, заготовили 120 тонн лекарственного сырья.

Таково участие ребят в реализации обширной Продовольственной программы, принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?