Юный Натуралист 1982-10, страница 6

Юный Натуралист 1982-10, страница 6

4

Меж высоких гор

Нашему школьному лесничеству уже 13 лет. Скольким ребятам подарило оно на всю жизнь дружбу с природой, умение беречь зеленые богатства! А для многих работа в нем стала первым шагом к профессии.

Особенно горячая пора у нас, юных лесоводов, весной. Как только сходит с полей снег и птицы отзовутся веселым щебетаньем на первое тепло, мы отправляемся в свои лесные владения. А они немалые —«506 гектаров. Здесь каждый уголок знаком заслуженному лесоводу УССР И. Д. Лою и директору школы П. С. Продану. Это наши главные наставники. Мы учимся у них относиться к любой ветке, [Травинке, кустику как к самой большой драгоценности на земле...

Нынешней весной, как всегда, не жалели для леса времени и сил. Посадили молодые деревца на двух гектарах. Летом тщательно ухаживали за ними. И прижились деревца, окрепли, будут подрастать вместе с нами...

Одеты в зелень улицы нашего села — мы к этому тоже руки приложили. Бежит сквозь густые заросли горная тропинка, тянется почти на 15 километров. До чего же приятно делается, когда приближаемся к ней — ведь мы сами ее прокладывали!

Наши места недаром слывут самыми красивыми в Закарпатье. Хрустальные горные ручейки, быстрая речка, разрисованная солнечными лучами... Хотим, чтобы и завтра, и всегда люди могли любоваться этими сказочными картинами. Для того и несут службу наши голубые патрули. 18 ручейков очистили они. только в нынешнем году.

Хоть и хватает нам забот, но хорошо бы взять на себя еще одну: разводить рыб. Попросили взрослых соорудить пруд, запустить

в него мальков. Мы их будем надежно опекать.

Свое увлечение передаем младшим. Оформили для них в школе стенд «Люби и знай свой край». О наших интересных делах ребятам рассказывает стенгазета «Юный лесовод». Приглашаем октябрят участвовать в месячнике сада и леса, в празднике урожая. Словом, готовим для себя смену.

По труду и честь. Мои товарищи по лесничеству Людмила Бобонич, Оксана Чепара, Марина Юрик награждены грамотами. Меня премировали путевкой в республиканский пионерский лагерь «Молодая гвардия». Мы представляли Закарпатскую область на слете трудовых объединений старшеклассников. Нам присудили второе место, вручили памятный вымпел и грамоты ЦК ЛКСМ Украины и Министерства просвещения республики.

Я уже сейчас твердо решил, кем стану, когда вырасту. Конечно же, лесоводом. И всегда буду помнить, что моя дорога начиналась со школьного лесничества, в маленьком селе меж высоких гор.

ВИКТОР КИКИНА

Вучковская средняя школа Закарпатской области

Завтрак на свежем воздухе

Я приехал в село Марьяновка Теофиполь-ского района Хмельницкой области в разгар осенней страды. Юннаты из восьмилетней школы сновали по школьным коридорам с озабоченными лицами. Еще бы! Зима не за горами. А надо еще успеть собрать семена растений, пока они не осыпались. Много птиц гибнет зимой, когда нет насекомых и весь корм спрятан под снегом. Но сытая птица не замерзнет. Значит, чтобы спасти птиц, надо накормить их.

Семена крапивы, конского щавеля, чернобыльника, репейника, ягоды бузины, шиповника, рябины аккуратно ссыпаются ими в брезентовые мешки. Вернувшись в школу, в свою юннатскую комнату, все это богатство ребята распределяют: что, куда и кому.

Рябина, бузина, шиповник, конский щавель для снегирей и свиристелей. Семена чернобыльника, репейника, крапивы для щеглов, реполовов, зеленушек. Семена березы и ольхи охотно поедят чечетки.

Мне приятно трудиться вместе с ребятами. Ходят они по чащам, полянам и опушкам, как все лесники, спокойно, молча, тем ровным, размеренным шагом, от которого не нарушается дыхание. В поймах лесных рек и ручьев они оставляют на зиму сено в стогах, которым станут кормиться олени и косули. По звериным тропам раскладывают снопики необмолоченного овса для зайцев. Веники из ивы с удовольствием пожуют олени...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?