Юный Натуралист 1982-10, страница 4

Юный Натуралист 1982-10, страница 4

Заместитель дирентора

— ...На все вопросы о нашей кроликофер-ме ответит Руслана Мартынюк из восьмого класса. Она мой заместитель по кроликам,— сказал директор Ясиновской средней школы Волынской области Анатолий Петрович Не-зрицкий.

— Сначала я покажу наше хозяйство,— сказала Руслана,-— а потом вы зададите вопросы. Пойдемте!

В классе, куда мы заглянули, шло занятие кружка «Юный кроликовод». И новенькие, только что записавшиеся в кружок ребята постигали азы кролиководства. Изучали по репродукциям породы кроликов, знакомились с правилами их содержания. Из окон учебного класса был виден кормоцех.

— Строили его,— рассказала Руслана,— сами ребята. И кирпичная кладка, и настилка полов, побелка, покраска — все это дело их рук. Есть в кормоцехе и специальные приспособления для приготовления кормов, специальные столы, печь и весы. А в углу, как в кабинете врача, шкаф с набором необходимых лекарств и витаминов. А как же иначе! Кролик — животное нежное и сквозняков, например, как маленький ребенок, боится. И корма ему, если хочешь, чтобы он рос здоровым, повкуснее подавай. Как-то с осени, чтобы рацион был разнообразнее, заготовили ребята в лесу веточный корм. Трудились, старались. А кроликам хоть бы что, не понравились ветки.'

— Свекла кормовая, картошка — вот их любимое лакомство,— вступили в беседу Петя Полищук и Валера Иванов. В кормоцехе эти ребята главные. Именно с них спрашивает Руслана за подготовку кормов.

Дело шло к обеду. Кролики скребли по деревянным дверкам клеток, и ребята начали торопливо загружать свои «автомобили». Это специальные коляски. Кормоцех находится

между кормохранилищем и крольчатником. Все рядом, все яод руками. Но тележки — вещь незаменимая. Аппетит у длинноухих отличный. А в руках много ли кормов перенесешь? Кроликов-то в клетках не один или два, а сотня.

Коляски — рацпредложение Русланы. Она же настояла на совете кружка «Юный кроликовод» заменить железные дверцы в клетках на деревянные. Казалось бы, какая в этом разница? Оказалось, очень существенная. Наблюдая за жизнью зверьков, Руслана заметила, что в клетках с широкими деревянными дверцами кролики болеют реже. Клетки-то теплее. Вот и пришлось по просьбе кружковцев школьным умельцам переделывать стандартные клетки на новый лад.

А стройматериалами помогли ребятам шефы, рабочие местного завода. Они выделили решетку, бруски, сетку. Часть этих материалов пошла и на опытный пришкольный участок. Большой его клин, что рядом с фермой, отведен под кормовые культуры. Вот что рассказала пятиклассница Зина Вавренчук:

— По просьбе наших кролиководов в этом году под кормовые культуры заняли треть участка. Первыми об урожае судят... кролики. Летом, если длинноухий из клетки улизнул, ребята всегда к нам бегут искать. Можно не сомневаться — он или свеклу выкапывает, или морковку тянет с опытной грядки. Только мы не очень огорчаемся. Растим-то для них...

Показала Руслана и «детский сад» — клетки с молодняком. И поляны, выделенные школьной ферме под покос. Познакомила с рейдовой пионерской бригадой. Ребята осматривали сегодня домашние кроликофермы. В селе, считай, в каждом хозяйстве сегодня кроликов разводят. К пионерским рейдам в селе привыкли. И с кормами ребята при случае помочь рады, совет дельный дадут, лекарствами поделятся. Проводить пионерские рейды тоже предложение Русланы. ...Увле

Научно-иопулярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Журнал основан в 1928 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?