Юный Натуралист 1982-11, страница 4

Юный Натуралист 1982-11, страница 4

2

ботали комсомольско-пионерские звенья по заготовке кормов для животноводства, животноводческие звенья. Сотни постов бережливых на дорогах сберегли для белорусского каравая тысячи пудов зерна. \ пионеры Черкасской области — заботливые хозяева школьных кролиководческих ферм. Юные ленинцы Астраханской области зорко стоят на страже рыбных богатств края, спасают мальков ценных пород рыб. Операция «Лукошко» объединяет тысячи ребят Вологодской области, которые сдают государству дары леса — грибы, ягоды, лекарственные травы. Вот так, помогая старшим, ребята уже сегодня вносят посильный вклад в решение Продовольственной программы, которую приняла наша партия.

Сделано немало, но тебе, наш читатель, твоему отряду и твоей дружине предстоит сделать еще больше на маршрутах нового Всесоюзного марша юных ленинцев, старт которому был дан 2 октября, в годовщину речи В. И. Ленина на III съезде РКСМ. У тебя может возникнуть вопрос — почему новый Марш юных ленинцев, в чем его отличие от предыдущих? Его главное отличие в том, что программа Марша обращена непосредственно к гебе, к каждому пионеру. В нем говорится:

«Пионер!

Дорожи и гордись своей родной пионерской организацией!

Будь достоин высокого доверия Родины, партии, комсомола!

Будь готов с честью выполнять наказ, данный всем пионерам страны в Приветствии Л. И. Брежнева. Расти борцом ы коммунистические идеалы, патриотом-интернационалистом, трудолюбивым, умелым, бережливым хозяином своей страны, настоящим советским человеком».

Эти высокие слова зовут тебя свято выполнять Торжественное обещание и Законы юных ленинцев. За время пребывания в пионерской организации тебе и гвоим друзьям по отряду предстоит преодолеть три высоты.

Первую высоту берут пионеры 3-4-х

классов, вторую 5—6-х, третью — 7—8-х.

В новом Марше пять маршрутов: «Пионеры — Родине», « Пионеры-интер-националисты», «Пионеры — смена комсомола», «Пионеры — сильные, смелые, ловкие», «Пионеры—друзья прекрасного». И на каждой высоте к тебе предъявляются более сложные задания по выполнению задач всех маршрутов Марша.

Возьмем, к примеру, маршрут «Пионеры — Родине» и проследим, как от высоты к высоте усложняются задания этого маршрута по участию пионеров в трудовых свершениях народа.

На первой высоте каждый должен начать с самого простого: научиться обслуживать самого себя, познакомиться с профессиями и трудом родителей, близких людей, помогать дома по хозяйству, уметь накрыть стол, ухаживать за домашними животными, работать в саду и огороде.

В пионерском отряде на первой высоте ты должен познакомиться с зоной пионерского действия дружины, хорошо знать ее основные объекты — школу, больницу, почту, детский сад, библиотеку, которым ваш отряд и дружина оказывают помощь, научиться составлять кар-ту-схему зоны пионерского отряда, проводить разведку полезных дел. Уже на первой высоте ты и твой отряд вносите свой посильный вклад в пятилетку трудовых пионерских дел, в операции: «Уренгой», «Миллион — Родине», «Зеленый наряд Отчизны», «Пионерская ферма», «Зернышко», «Зеленая аптека». Пусть это будут не громкие дела — несколько килограммов собранного металла, бумажной макулатуры, посаженное дерево. Но это будет твой вклад в дела старших.

На первой высоте ты должен научить себя бережливости во всем и всегда — беречь хлеб, сохранять школьное имущество, учебники, электроэнергию, свою школьную форму. Весной и осенью в городах и селах высаживают миллионы деревьев и кустарников. Но сколько из них гибнет из-за небрежного, а иногда просто бездушного отношения к посажен

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Соаета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?