Юный Натуралист 1983-01, страница 28

Юный Натуралист 1983-01, страница 28

он с этой задачей справляется весьма успешно. Как только на солнцепеках вытянутся нежные стебли трав, нет барану отдыха — он с утра до вечера в поиске пищи. Через неделю травы уже много, но для того чтобы набить желудок восемью-десятью килограммами вкусной и питательной зелени, надо пастись с рассвета до сумерек. А потом распускаются листья и вытягиваются побеги на кустарниках, за ними как на дрожжах поднимаются крунностебельные борщевики, чертополох, молочайники, черемша...

Толстороги быстро восстанавливают силы после зимних тягот и свой кормовой пыл умеряют: пасутся в основном на зорях, уходя от жары и гнуса на день в скалы, на бодрящие сквознячки.

И осенью, когда на полянах травы начнут усыхать, бараны питаются усиленно, лишь за свежей зеленью спускаются с хребтов в пояс кустарников и редколесья. Но с каждым днем и там становится меньше трав, листьев, и все чаще приходится обращаться к веткам, мхам и лишайникам.

Зимой им приходится тратить энергию чрезвычайно экономно — лишнего шагу

без нужды не сделают, ведь пастись надо весь день.

За зиму горные «спартанцы» сильно худеют: самцы теряют до тридцати процентов своего осеннего веса, самки — чуть меньше.

Живут снежные бараны оседло. Кочевья предпринимают лишь при смене сезонов года, да и то небольшие. Точнее, их можно было бы назвать сменой мест обитания. Правда, ученые установили, что в Якутии бараны весной и осенью кочуют на расстояние до пятидесяти и более километров—скажем, с восточной, многоснежной, стороны горного хребта на западную, менее снежную. На Камчатке бараны, случается, по весне с гор уходят к морю и в леса. Но это редкость.

Особенно ограничена территория зимних участков обитания — они чаще всего включают небольшую кромку ровного задернованного склона, примыкающего к скальным обнажениям. К весне размеры этих участков увеличиваются: бараны осваивают нижние горные пояса, летом иногда даже в верхнюю кромку леса заходят, но к зиме снова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?