Юный Натуралист 1983-01, страница 27

Юный Натуралист 1983-01, страница 27

25

Вертолет ровно и сильно гудел, взбираясь к белым вершинам угрюмого Станового хребта. Внизу все реже и ажурнее становились лиственничники, все более сужались темные полоски ельников вдоль ключей, все круче и каменистее были распадки. Потом лес сошел на нет, а под снегом лишь угадывались заросли кедрового стланика. Дикий хаос скал, подпиравший пронзительную синь неба, надвигался так угрожающе, что не верилось в способность вертолета подняться над ними.

Я завороженно смотрел вниз, думая, что здесь, на такой высоте, жизнь невозможна, как вдруг увидел внизу какие-то прыгающие комки. Один, другой, третий. Потом еще три.

Я догадался, что это стадо снежных баранов. Знал, они обитают в горных хребтах, но ни разу мне не доводилось видеть их в естественной среде.

Скоро они исчезли за грозно вздыбившимся утесом, а я в те несколько минут, когда вертолет, истошно воя, заползал на неширокую ровную перевальную седловину, рассматривал многочисленные старые и свежие следы баранов, искал реденькие полоски кустарников и думал о том, какими удивительно неприхотливыми могут быть звери. Пожалуй, рядом с северным оленем и овцебыком с полным основанием и правом нужно поставить снежного барана — все они живут в суровых условиях.

Его еще зовут толсторогом, чубуком. Он полноправный представитель семейства полорогих, рода баранов. Архар, муфлон и обыкновенная домашняя овца — ближайшие родственники толсторога.

Толсторог — обитатель верхнего пояса горных хребтов, возвышенных областей и скалистого морского побережья Северо-Восточной Азии и Северной Америки. В Советском Союзе его ареал простирается от Северного Прибайкалья до Полярного круга.

Вроде бы обширна территория ареала снежного барана, однако площадь действительно заселенных им мест обитания гораздо меньше. Во-первых, в пределах ареала его нет на равнинах, во-вторых, горы он заселяет не сплошь, а лишь подходящие для него изолированные участки.

Типичные места обитания снежного барана — труднодоступные скалы, крутые, сильно изрезанные горные склоны с прилегающими к ним пологими участками с растительностью.

Снежный баран — зверь довольно крупный, плотного и мощного телосложения. Шея толстая и короткая, ноги сильные, голова небольшая. И какие громадные и красивые рога у самцов! Широкие у основания — до тридцати шести сантиметров в обхвате, сильно закрученные в тугую спираль в пол г тора оборота, с острыми концами наружу,

они служат украшением и гордостью бараньего рода. У самок рога короче и без спирали.

О размерах толсторога проще всего судить по весу. Самец в сто тридцать пять килограммов вовсе не редкость, иные же богатыри достигают полутора центнеров. Самки значительно мельче: до шестидесяти килограммов.

Спокоен и медлителен снежный баран до флегматичности. Особенно зимой, когда не подстегивают комары и прочая мошка. Вверх по склонам гор бегут лишь при опасности, а так все ходят, да еще с остановками, В скалах они очень ловки и смелы, но опять-таки скачут и прыгают по ним спокойно и не торопясь. Не любят спешки толстороги

Удивительно хорошо приспособлены они к лазанью по скалам, а вот на ровном месте волк догоняет их без труда. И потому-то нужны снежным баранам скалы — в них спасение от хищников. На горных кручах они недоступны ни волку, ни росомахе, ни рыси, а тем более бурому медведю.

Несмотря на тяжелый вес, бараны спрыгивают на скалистые уступы с двух-трехмет ровой высоты. Но тут надо опровергнуть одну небылицу. Распространено мнение что горные козлы и бараны бросаются вниз на рога, при ударе пружинят на них и встают на ноги. Не способны на это звери. Сказка

Снежные бараны молчаливы. Редко когда услышишь от них нечто подобное тихому блеянию овцы, да еще самки с ягнятами издают тонкие переливистые звуки

О сообразительности этого животного можно судить по таким примерам. Он никогда не ляжет на гребне хребта так, чтобы выделяться на светлом фоне неба, а чуть приспустится. Или когда настигает его вертолет, он мчится к лесу или в заросли кустарников и там затаивается, будто понимая, что от этого врага на скалах нет спасения.

Толсторог — типично растительноядное животное. Ест траву, ягоды — особенно бруснику и голубику,— ветки кустарников до полусантиметра в диаметре, наземные лишайники, в первую очередь ягель — олений мох. Очень любит грибы, бобовые и злаки. Раскапывает коренья,

В питании снежный баран удивительно неприхотлив. Летом, правда, он всегда сыт и даже привередничает: ищет что повкус-нее. Но зелень трав и кустарников бывает лишь три-четыре месяца в году, потому что все остальное время лежит снег, и зимой баран вынужден есть все без разбора — как северный олень или овцебык. На «выдувах», где снега немного, звери копытят его перед ними ногами и съедают почти все, что находят. Даже вонючий багульник. А ягель не редко служит им основным зимним кормом

Разумеется, для преодоления столь тягостной зимы с ее бескормицей толсторогу нужно за лето накопить сил и зажиреть. И

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?