Юный Натуралист 1983-05, страница 11

Юный Натуралист 1983-05, страница 11

9

гнезда, и порой совсем не там, где положено. Л желающих полакомиться яйцами турачей много. И шакал, и камышовый кот, и степная кошка не откажутся от них.

В заповеднике я прочла в местной газете заметку с обращением к жителям Кара-Калы: сообщать о найденных гнездах этой редкой птицы. На следующий день пришло известие: на открытом месте обнаружено гнездо турача. Кладку надо спасать. И вот мы осторожно приближаемся к гнезду. Очень хотелось сфотографировать турача, и я стала подходить к нему. Наконец всего в полуметре остановилась. Самочка турача не двинулась с места. С великим трудом рассмотрела ее в траве. Единственный ориентир — черные блестящие глаза. Но птица все время старательно отворачивала голову. Фотоаппарат сработал раз, два, три. В царившей тишине щелчки прозвучали как выстрелы. Самочка продолжала сидеть на гнезде. Следующий щелчок оказался выше ее сил, и она с криком взлетела. Тут же яйца из гнезда были изъяты. Затарахтел мотоцикл, увозя их в безопасное место: под курицу-наседку. Было очень жаль самочку турача, но это был единственный способ спасти ее будущих птенцов.

От бездумного отношения людей к природе в свое время пострадали не одни турачи. Поистине трагична судьба копытных животных. От былого их разнообразия к моменту создания заповедника не осталось ничего. В сороковые годы увидеть джейранов в горах не составляло труда: их были тысячи. А лет через пятнадцать исчез последний. Та же участь постигла безоаровых козлов — грациозных животных с длинными саблевидными рогами. Горным баранам — архарам немного повезло. Около 30 животных уцелело. Чего не скажешь о куланах и закаспийских оленях, живших в междуречье Чандыра — Атрека. Их вовсе не осталось.

В природе все взаимосвязано. Исчезли джейраны — исчезли гепарды. Леопард, лишившись привычной пищи — архаров и безоаровых козлов,— к счастью, сохранился. Он сумел приспособиться к изменившимся условиям, начал жить охотой на кабанов. Редка стала и гиена: нет достаточного количества падали.

Когда создавался заповедник, перед ним была поставлена задача: в максимально короткий срок реакклиматизировать копытных животных, обитавших в данном регионе. На Пархае, рядом с центральной усадьбой заповедника, началось строительство. Закончится оно — и зоопитомник, занимающий 80 гектаров незаповедной земли, оживет. Часть небольших вольеров уже сооружена. В одном из них поселились длинноногие джейранята. Следующими новоселами'должны стать детеныши безоаровых козлов. Подрастут они, обзаведутся потомством, и их дети, не знающие соски и человеческих рук, будут выпущены в огромный вольер. Конфликтов между собой у них не будет. Всем места хватит. Больше того, у каждого вида будет возможность выбрать себе биотоп — подходящие для жизни и размножения уголки природы, на которых испокон веков жили его предки. Куланы и джейраны уйдут на сухие степные участки, олени — на луга, в заросли тростников. Есть подходящие скалы и для безоаровых козлов. А как же архары? Им предоставлена возможность самим наращивать свою численность. Теперь архарам бояться ружья не надо. И вторая проблема скоро исчезнет. Чтобы летом у животных был выбор водопоев, расчистят родники.

Время летит быстро. Пройдет немного лет, и Сюнт-Хасардагский заповедник, этот уникальный уголок природы, станет еще прекраснее.

J1. СТИШКОВСКАЯ Фото автора

Бородач.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?