Юный Натуралист 1983-03, страница 3




Юный Натуралист 1983-03, страница 3

ПТИЧЬЕ НОВОСЕЛЬЕ

До чего же они радостны, праздничны и деловиты, весенние школьные каникулы! В эти дни во многих областях нашей Родины проходит традиционный юннатский праздник — День птиц.

Еще лежит в лесных чащобах серый ноздреватый снег, еще река не полностью скинула свой ледяной панцирь, а над проталинами и косогорами пробует голос вернувшийся к нам жаворонок. Сверху приветствует он теплое солнце, вешнее журчание ручьев, словно подает сигнал другим пернатым странникам: «Пора, пора! Торопитесь в родные края!» Вот уж и грачи загомонили на ветлах и березах, а там и не за горами появление у дощатого домика пересмешника-скворца.

Из конца в конец страны разносится задорный юннатский клич: «Прилетай, товарищ птица! Мы позаботились о твоем новоселье!»

Вот как, например, проводят День птиц ребята детского парка города Воткинска Удмуртской АССР. Более 500 школьников участвуют в празднике. В этот день в фойе Дома

культуры имени В. И. Ленина открывается выставка газет, бюллетеней о жизни птиц. Здесь же представлены различные виды дуплянок. А потом веселые Виктор ,<ы, конкурсы, игры. И наступает самый важный момент. Под музыку духового оркестра с красочными плакатами выходят юннаты на городские улицы. Сотни дуплянок развешивают они в своем парке, в скверах и аллеях.

Конечно же, День птиц — лишь начало неустанной заботы о скворцах и горихвостках, мухоловках, стрижах и дроздах. Потом начнутся регулярные наблюдения, которые отразятся в первых научных докладах и рефератах. И так круглый год. Ведь и о зимующих у нас птицах подумать надо. Вовремя заготовить корм для птичьих столовых, чтобы и в самую лютую стужу всегда нашли воробьи, синицы, щеглы и снегири обильное угощение.

Прилетай, товарищ птица! Обживай дуплянки! Юннаты страны рады пернатым гостям. Их ждут постоянная забота и внимание.

ОНЫЙ 1983 Q h атуралист О

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан ■ 1928 году.

«Юный натуралист», 1983 г.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?