Юный Натуралист 1983-03, страница 4




Юный Натуралист 1983-03, страница 4

Irgaiingra

Воронежский областной совет Всероссийского общества охраны природы сообщает:

В конкурсе «Белая береза» приняли участие все 165 школьных лесничеств области, все 337 агролесомелиоративных звеньев, все отряды зеленых и голубых патрулей, которых соответственно 487 и 205.

Главное внимание участники конкурса обратили на облесение берегов рек, оврагов, песков, борьбу с эрозией почв, озеленение городов и поселков, благоустройство и охрану родников, охрану редких животных и растений, спасение молоди рыб.

В честь 60-летия образования СССР в рамках конкурса были проведены областной молодежный декадник по охране малых рек и областная операция «Зеленому другу — пионерскую заботу».

В декаднике по охране малых рек приняло участие более 70 тысяч комсомольцев, пионеров и школьников. За десять дней на берегах и в поймах рек Дон, Битюг, Икорец, Девица, Токай, Савала, Ворона, по склонам балок и оврагов посажено 260 гектаров водоохранных и почвозащитных насаждений.

Самое активное участие в облесении берегов рек принимают ребята.Самовецкой школы Эртильского района. Начали они работы еще весной. Провели пять субботников. Обсадили ветлой полтора километра берегов реки Битюг от моста до леса Долгого. Кроме того, создали 25 гектаров насаждений тополя и березы.

Комсомольцы и молодежь Россошанского района хорошо поработали на берегах рек Сухая Россошь и Черная Калитва. За дни субботника они создали 30 гектаров водоохранных насаждений.

Успешно прошла областная операция «Зеленому другу — пионерскую заботу», посвященная 60-летию образования СССР и 60-ле-тию Всесоюзной пионерской организации. В ходе ее создано: 98 памятных аллей, заложено 55 гектаров питомников, посажены сотни декоративных деревьев в зонах пионерского действия.

Много инициативы в ходе конкурса проявили пионеры и школьники Лискинского района. Юные друзья природы Нижне-икорецкой средней школы в ходе операции «Овраг — враг» выявили в окрестностях своего села

одиннадцать растущих оврагов и приступили к работам по закреплению растительностью их склонов, а участвуя в операции «Прилетай, товарищ птица!», изготовили 850 скворечников и кормушек.

Зеленый наряд Белогорья

Школа в селе Белогорье расположена в живописной местности: рядом река Дон, вдоль правого берега тянутся меловые холмы с крутыми обрывами, .скалами, пещерами, лесными участками, многочисленными родниками. Урочище «Дивногорье» как исключительно редкий и ценный природный объект в 1980 году признано государственным памятником природы и взято под охрану. Непосредственно к селу примыкает замечательный лес Павловского лесхоза. В начале прошлого века в Белогорье жил поэт-декабрист К- Ф. Рылеев, воспевший природу здешних мест.

Под руководством учителей ребята старательно изучают природные богатства своей округи и принимают самое активное участие в их охране и приумножении. До всего у них есть дело! Они шефствуют над памятником природы «Белогорье», выявляют и благоустраивают родники, участвуют в облесении берегов Дона, вносят большой вклад в озеленение и благоустройство родного села.

Более одиннадцати лет в школе действует школьное лесничество, славящееся своими замечательными делами.

На полном попечении ребят 165 гектаров леса в урочище «Круглое».

Юные хозяева леса без какой-либо помощи взрослых аккуратно и своевременно выполняют все работы по уходу за лесом, создают новые насаждения. В пожароопасные периоды организуют дежурства и патрулирования. Важнейшим показателем их работы является то, что за 11 лет в лесном массиве не случилось ни одного пожара, ни одной незаконной порубки.

С большим энтузиазмом включились члены школьного лесничества в конкурс «Белая береза». По специально разработанному плану участия в конкурсе они выполнили следующие работы: на своем питомнике площадью 1,6 гектара вырастили 430 тысяч саженцев, дополнительно посадили 9 гектаров леса и 27 лесополос, закрепили посадками 12 километров берега Дона, облесили 11 оврагов, оказали помощь лесничеству в инвентаризации и расселении муравейников, изготовили и развесили 660 искусственных гнездовий и 250 кормушек, заготовили для лесных животных более 50 килограммов корма.

Воронежская область

Л. НАУМОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?