Юный Натуралист 1983-10, страница 3

Юный Натуралист 1983-10, страница 3

В 1982 году Центральный Комитет ВЛКСМ присудил премии Ленинского комсомола в области науки и техники молодым ученым и специалистам народного хозяйства. Среди них и Александр Васильевич Тихонов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Он представил на конкурс работу «Акустическая сигнализация и биотехнические системы управления поведением птиц». О нем наш рассказ.

Это было семь лет назад. Шло Всесоюзное совещание по поведению животных. И вот объявили очередного докладчика. Из зала поднялся коренастый рыжебородый парень. Он подошел к столу и уверенно стал рассказывать, как ведут себя совсем маленькие птенцы разных птиц. Молодой ученый рассказывал удивительные вещи. В перерыве между заседаниями мы познакомились. Докладчик оказался аспирантом кафедры зоологии биологического факультета МГУ. А вскоре Саша Тихонов защитил кандидатскую диссертацию. Все эти годы я следила за работой Саши, читала его научные статьи. И вдруг недавно узнаю: Александр Васильевич Тихонов стал лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Почему человек выбирает ту или иную работу! Одни считают, что любовь к профессии воспитывается в семье. Другие убеждены, что определиться в жизни помогает школа. «Биологом не становятся, им рождаются»,— говорят третьи. Я решила выяснить, что по этому поводу думает Александр Васильевич.

— Родители мои не биологи. Но случилось так, что знакомить меня с литературой они начали с «Рассказов и сказок» Виталия Бианки. А в первом классе, конечно не по годам, взял в библиотеке «Рассказы о животных» Эрнеста

Сетона-Томпсона. За ней — «Спутник следопыта» и «Шесть дней в, лесу» Александра Николаевича Формозова.

Саше очень повезло. К тому времени, когда он заинтересовался животными, его родители уехали из города, где он родился, и обосновались в поселке, расположенном на западе Калининской области. Лес начинался почти у самого дома. В будни, после школы, в выходные дни и каникулы мальчик пропадал в лесу. Во время бесчисленных пеших экскурсий — сначала летом, а позже и в любое время года — он находил массу сокровищ, укрытых от случайного взгляда. Мышонок, дятел, заяц, еж после книг Бианки были для него не просто животными, а личными знакомыми, индивидуальностями. Однако довольно скоро главной его страстью стали птицы.

Стремление к исследованиям проснулось в Саше рано. Он не просто бродил по лесу и созерцал. В девять лет Саша решил составить каталог птиц, живущих в окрестностях.

Разобраться, с кем имеет дело, ему помогали книги. Однако попадались птицы, которых не было в определителях. Это придавало им таинственности. За ними Саша больше, чем за другими, наблюдал. Он был уверен, что открыл новью виды. Каждую птицу Саша

ПУТЬ К ОТКРЫТИЮ

Ежемесячный научно-популярный журна ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?