Юный Натуралист 1983-10, страница 41

Юный Натуралист 1983-10, страница 41

39

Неожиданная встреча

Я шел вдоль картофельного поля и видел: дело плохо. Листья и веточки картофеля уродливо объедены. Виновник не скрывался. На кустах и на земле были хорошо заметны желтые с черными полосами жуки и его ярко-крас-ные личинки. Колорадский жук!

Мне знакома скрытая цель его броской внешности. Жук содержит в теле ядовитые вещества. Попробовав его на вкус, неопытные птицы и другие хищники больше этого не делают. Его окраска — своеобразное предупреждение о несъедобности.

Рассуждая так, я внимательно осматривал ботву и вдруг увидел среди живых личинок несколько пустых, с разгрызенными шкурками. Жуком явно кто-то лакомился. Кто же этот смельчак?

Начались систематические наблюдения. Я регулярно обследовал участок, и в конце концов «виновник» попался с поличным. Им оказался... самый обыкновенный зеленый кузнечик. Заинтересовавшись, я решил продолжить наблюдения.

В лаборатории удалось подсмотреть все подробности этой охоты. Увидев личинку, кузнечик осторожненько подкрадывается к ней. Его зеленое тело сливается с фоном листвы, и жертву ничто не пугает. Длинные усы кузнечика непрерывно двигаются, очевидно, нащупывая добычу. Ловко схватив ее крепкими челюстями, кузнечик выделяет изо рта каплю бурой жидкости. Затем кузнечик раздавливает личинку челюстями и высасывает, вставляя пустую шкурку. Мелких личинок он глотал целиком. Картофельных листьев кузнечик не ест, даже когда бывает очень голодным.

Обратившись к специальной литературе, я с некоторым сожалением установил, что никакого открытия не сделал. Впервые охота кузнечика на колорадского жука описана еще в 1961 году.

Всего же среди природных врагов колорадского жука зарегистрировано свыше четырехсот видов животных и микроорганизмов. Быть может, именно с их помощью и удастся укротить картофельную напасть. Сейчас ученые изучают особенности жизни этих организмов, возможность и,х массового разведения и использования. Будем же и мы внимательны к малозаметным, но таким важным представителям нашей природы.

Теперь взгляните на четвертую страницу обложки — вы видите там зебр Греви, или пустынных зебр, населяющих саванны, горные плато и полупустыни Восточной Африки.

Полосатые лошадни

До наших дней дожили только три вида и несколько подвидов «полосатых лошадок», распространенных исключительно в Африке.

Горная зебра с двумя подвидами — собственно горная и зебра Хартмана — распространена в южных областях континента, численность ее падает, потому что пастбища все чаще занимают каракулевые овцы.

Саванная, или бурчеллова, зебра наиболее обычный вид, который образует четыре подвида, отличающиеся по числу полос на шее и рисунку полос на ногах. Собственно бурчел-ловой зебры уже не существует, ее истребили в Оранжевой республике, на территории сегодняшней ЮАР, еще в прошлом — начале нашего века. Остальные три подвида — зебра Чапмана, селоусская и зебра Беме (или зебра Гранта) — живут в Восточной Африке.

В конце прошлого века прекратил свое существование еще один вид — квагга, обитавшая в Южной Африке. Последняя из них погибла в Амстердамском зоопарке в 1883 году (подробнее о судьбе квагги читайте в № 6 нашего журнала за 1982 год).

Зебры Греви — самые крупные из зебр. Живут они небольшими табунами или поодиночке. Бегают не так быстро, как лошади, хотя заметно выносливее их. Приручать зебр можно, несмотря на их дикий нрав. Известны случаи, когда зебр использовали в качестве тягловой силы. Содержат их часто в зоопарках, они хорошо переносят умеренный климат. В заповеднике Аскания-Нова на Украине в степи в полуневоле пасутся зебры всех трех видов.

Охота на зебр, которая в свое время привела к исчезновению целых стад этих животных, сегодня повсеместно запрещена.

Заседание окончено, до встречи в ноябре!

Рис. Г. Кованова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?