Юный Натуралист 1983-12, страница 24

Юный Натуралист 1983-12, страница 24

22

новым курам примешалась какая-то другая порода.

Уходя с выставки, я все еще слышала за спиной разудалое «ко-ко-ко-о-о-о». И чудилось, будто чернокожая певунья радостно возвещает: «Я жива, жива!»

Одно из самых преданных человеку домашних животных — лошадь. Сколько сложено о ней в народе сказок, поговорок! С древних времен помогает она человеку в нелегком труде. И как хороша собой!

Вот какое письмо прислала нам Почемучка.

Рождение жеребенка

На лугу лежала усталая кобылица-мать, а рядом с нею — блестящий, мокрый, весь дрожащий новорожденный жеребенок. Кобылица поднялась и стала старательно вылизывать своего малыша. Потом тихонько, ласково подтолкнула его в грудь. Жеребенок поднял голову, боязливо оперся о землю передними ножками, затем выпрямил задние и поднялся. И тут же голова закачалась, длинные тонкие ножки задрожали, жеребенок не удержался и шлепнулся на траву. Кобылица-мать нежно дыхнула на него, приободрила. Малыш начал снова подниматься. Опять распрямил ножки, неуверенно встал, постоял на одном месте и... сделал первый шаг в своей жизни. Потом второй, третий. И зашагал! Подошел к матери, ткнулся в бок мордой и нашел, что искал. Теплое материнское молоко быстро придаст ему силы. Расти, малыш!

Луиза КИПЧАКБАЕВА

г. Джамбул

За годы Советской власти изменилось село. Вышли на поля тракторы и комбайны, появилось много автомобилей самых разных марок.

Все теперь в распоряжении земледельца. Но при этом он не забывает о той одной-единст-венной лошадиной силе, с которой из века в век выходили в поле его деды и прадеды.

Наш рассказ о лошади, такой простой и в то же время загадочной, продолжает Алла Игоревна Бегунова.

Одна лошадиная сила

Ехал мальчик по обочине деревенской улицы верхом. Ехал без седла, управляя лошадью при помощи веревочного повода.

Ехал мальчик очень медленно потому, что лошадь плохо его слушалась, а вскоре и вовсе остановилась. Мальчик что было сил дернул

за повод. Она двинулась вперед, но боком и очутилась на середине улицы. Пора было вмешаться. Я помогла мальчику справиться с лошадью. Дальше мне было по пути с юным наездником, и мы разговорились.

Мой знакомый охотно рассказывал о Савраске: послушный, спокойный, работящий.

— Послушный? А тебя чуть не сбросил.

Мальчик засмеялся:

— Это он просто не знает, куда я его веду. Думает, раз из конюшни, то вместо отдыха — на работу. А я его на дальний выпас. К пастухам.

Независимо от того, бежит ли лошадь, запряженная в воз, или стоит неподвижно, ожидая, когда ее разгрузят, но если во рту у нее находятся удила, а на голову надета уздечка, то, значит, лошадь работает. Она несвободна, готова подчиниться человеку в любой момент. Чтобы дать лошади отдых, надо вынуть у нее изо рта удила, снять с головы уздечку, заменив ее недоуздком, и отпустить на волю: в денник, в леваду (небольшую часть луга с изгородью), в чистое поле.

Отдых для нее — это возвращение в свой мир — мир широкой степи, где когда-то носились табуны ее диких предков. Потому в страдную летнюю пору, когда лошадь особенно много и тяжело работает, ей дают и самый лучший отдых — отгоняют на ночь в поле. Ночное...

Мой знакомый придержал Савраску, чтобы пропустить выехавший из-за поворота автомобиль, и сказал, что многие мальчишки из его деревни мечтают побывать в ночном. Но пасти лошадей доверяют в колхозе не всем. Не такое это простое и легкое дело — обращаться с лошадью. Тут одной любви к ней мало. Надо многое знать и уметь.

А разве сегодня все ребята знают, что кормить лошадь следует понемногу, но зато несколько раз в день? Пело в том, что объем желудка у лошади меньше, чем у других травоядных (у лошади — около 16 литров, у коровы — 204 литра, у овцы — 28 литров). Потому она и не может съедать одновременно большое количество корма. Разве известно им, что поить лошадь обязательно надо вволю, но никогда нельзя давать ей воду, и особенно холодную, сразу после работы? Лошади от этого простужаются и болеют. Разве умеют ребята чистить лошадь щеткой и скребницей? А ведь ежедневная чистка необходима лошади так же, как человеку умывание. Это и гигиеническая процедура, и массаж. Подчеркивая важность чистки, в старинных наставлениях для конников писали: «Хорошая чистка — полкорма!»

Раньше, когда лошадь держали на каждом крестьянском подворье, деревенские ребята, помогая своим родителям, с детских лет постигали истину, без которой невозможна работа с лошадью. Эта истина сурова: лошадь — большое и сильное животное и представляет опасность для жизни человека. Находясь ря

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?