Юный Натуралист 1983-12, страница 3

Юный Натуралист 1983-12, страница 3

МАРШРУТАМИ ПИОНЕРСКОГО МАРША

Завершается 1983 год, третий год одиннадцатой пятилетки, год, отмеченный новыми трудовыми свершениями советских людей, которыми гордится страна,— полновесными урожаями, миллионами тонн выплавленной стали, превратившейся в чудесные машины и станки, замечательными открытиями ученых, очередными космическими витками «Салютов» над Землей. И у вас, ребята, было в этом году много славных пионерских дел, которыми можно гордиться.

В 1983 году закончился первый этап Всесоюзного марша юных ленинцев, посвященный 60-летию образования СССР. Еще крепче стала на Марше дружба ребят нашей многонациональной страны. Закаляли ее важные дела. Каждая третья тонна лекарственного сырья собирается пионерами и школьниками. И в прошлом году ребята собрали и сдали государству около 35 тысяч тонн дикорастущих плодов, ягод, грибов и 6 тысяч тонн ценного лекарственного сырья на сумму более 17 миллионов рублей. И других важных дел немало. Члены ученической производственной бригады «Школьник» из Армении, например, выступили в честь 60-летия СССР с почином «Ни одной неисправной машины в районе». Ребята отремонтировали 11 комбайнов, на которых потом сами работали во время летней страды, добавляя свой вклад к общенародному урожаю. А все то, что делается руками юных, просто не перечислить.

Вы, ребята, сегодня трудитесь на полях, заводах, еще учась в школе, овладеваете полезными профессиями, у вас хозяйственный взгляд, светлые головы, умелые руки. Как ваши отцы и старшие братья, уже сейчас вы продолжаете славную традицию ударного труда, участия в социалистическом соревновании. И сегодня, как отцы и старшие братья, как вся наша страна, вы строите планы на

будущее, намечаете новые конкретные дела.

Девиз нового этапа Всесоюзного марша юных ленинцев — «Имя Ленина в сердце каждом! Верность партии делом докажем!». Новые ваши свершения, ребята, будут посвящены славным датам — 60-летию присвоения имени Ленина комсомолу и пионерской организации. И на каждом из маршрутов Всесоюзного марша любому найдется дело по плечу.

Вот только некоторые из строк Программы Всесоюзного марша юных ленинцев, прямо обращенные к юным натуралистам. Если вы учитесь в третьем или четвертом классе, на маршруте «Пионеры — Родине» партия коммунистов призывает вас помнить, что «вы дети земли, на которой родился вождь и учитель трудящихся всего мира В. И. Ленин». С помощью учителей вы можете провести заочные путешествия по ленинским местам в СССР. Помогать старшим в их труде, участвовать в операциях Всесоюзной пятилетки трудовых пионерских дел «Зеленый наряд Отчизны», «Пионерская ферма», «Зернышко», «Зеленая аптека». А у ребят пятых, шестых классов на этом марше задачи посложнее. Участвовать во всесоюзных конкурсах, благоустраивать школьный двор, работать на пришкольном участке, озеленять классы.

На маршруте «Пионеры — друзья прекрасного» младшие ребята будут учиться видеть красоту в родной природе, передавать свои впечатления о ней в рисунках, сочинениях, стихах. А ребята постарше смогут более активно изучать природу родного края.

Второй этап Всесоюзного марша юных ленинцев начался. Он принесет множество совершенных юными натуралистами добрых, важных дел, которые полновесными строками войдут в общее дело нашей страны.

Новых успехов вам, ребята, на маршрутах пионерского марша!

Оный *з 1 о
t ат/ралист | /_

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия».

© «Юный натуралист», 1983 г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?