Юный Натуралист 1983-12, страница 5

Юный Натуралист 1983-12, страница 5

курсии и места их проведения. Студенты и преподаватели Красноярского и Абаканского педагогических институтов подготовили места для проведения конкурсов, рассказывали о природе края. А природа здесь богата и необыкновенно красива. Через весь край, с юга на север, течет батюшка Енисей — самая многоводная река Сибири. Синеватым густым покровом одела тайга живописные предгорья Саян.

Особое место в работе Всероссийского слета заняли конкурсы. Их было шесть: юных лесоводов, зеленых и голубых патрулей, юных ботаников, зоологов, а также конкурс «Юные техники—лесному хозяйству». Конкурсы проходили в несколько этапов. И на каждом из них участникам предстояло не только показать теоретические знания, но и продемонстрировать практические навыки. Результаты ребят оценивали компетентные судейские коллегии.

Во время слета работали секции, на которых ребята рассказали друг другу о своих наблюдениях, исследованиях, проведенных опытах, о своем участии в выполнении Продовольственной программы СССР.

Всероссийский слет показал: миллионы юных друзей природы — это надежные помощники тех, кто занимается в нашей стране охраной и приумножением природных богатств. И не за горами то время, когда, говоря словами замечательного русского писателя Александра Ивановича Куприна, «вся земля обратится в цветущий сад и жизнь будет тогда необычайно легка и удобна».

А. ОРЕШКИН,

директор Центральной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства Министерства просвещения РСФСР

Долгий путь н победе

В Шушенском ребята участвовали в конкурсах по различным юннатским «специальностям». За победу боролись и зеленые патрули, и юные зоологи, юные ботаники, голубые патрули...

Самым представительным оказался конкурс у юных лесоводов: более 200 ребят. С девяти часов утра и до вечера, когда уже сгустились сумерки, выполняли сложные специальные задания.

Один за другим, примерно как на соревнованиях лыжников, с интервалом в несколько минут уходили на конкурсную тропу ребята. Одиннадцать этапов-остановок ожидало юных лесоводов. На каждом этапе — строгие судьи и вопросы один другого труднее. Юным лесоводам надо было разбираться в породах деревьев и кустарников, в минеральных удобрениях, знать лесохозяйственные машины, спо

собы борьбы с лесными пожарами, надо было уметь сажать черенки и пользоваться компасом...

Участники проходили конкурсную тропу, а те, кто уже финишировал, рассказывали друг другу о своей работе в школьных лесничествах.

Юра Уйманов, например, представлял на слете лесничество «Сибирь» из поселка Яя Кемеровской области. Шестьдесят ребят работают в лесничестве. Они ухаживают за лесным массивом, оберегают лес от пожаров. При школе есть питомник площадью 11,5 сотки, в котором они выращивают саженцы для «взрослого» лесничества. А прошлым летом совершили поход, во время которого обследовали окрестности речки Яя.

Володя Лосевской из поселка Черное Озеро Красноярского края был самым юным участником конкурса. Он перешел только в пятый класс, но в его жизни есть уже важная победа. В прошлом году с ребятами из зеленого патруля потушил начинавшийся лесной пожар. Отец Володи — лесничий, мама тоже работает в лесничестве, и сам он собирается связать свою жизнь с лесом. Так что на конкурсе Володя заслуженно получил приз «наследователь профессии».

А всего школьники Красноярского края только за 1982 год предотвратили 47 пожаров.

Девятиклассница из Подмосковья Лена Мурашова стала победителем конкурса юных лесоводов. В ее маршрутном листе была самая большая сумма: 96 баллов из 100.

Когда стало ясно, что Лена первая, она попала в плен к корреспондентам. Вот что она рассказала, смущаясь немного от неожиданно обрушившейся на нее известности:

— Я живу в Подмосковье, в Воскресенском районе. Учусь в Губинской средней школе, перешла в десятый класс.

В нашей школе есть свое лесничество, называется оно «Тополек», я в нем главный лесничий. В лесничестве всего сорок человек, но я считаю, что взрослым мы помогаем неплохо. Ведем посадки, пропалываем елочки, собираем семена и охраняем шестьдесят муравейников. В прошлом году собрали 3 тысячи килограммов лекарственных трав.

Еще я люблю изучать жизнь муравьев и под руководством нашей учительницы биологии Веры Васильевны Устиновой написала реферат об их питании. В следующем году я заканчиваю школу и собираюсь стать лесоводом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?