Юный Натуралист 1984-05, страница 17

Юный Натуралист 1984-05, страница 17

15

таких областях науки, как молекулярная биология, микробиология, биохимия, биофизика, физиология растений, а также в области почвоведения и астрономии.

Первое, что поражает, когда выходишь здесь из автобуса после двухчасовой дороги из Москвы,— это тишина и спокойствие. Спустя мгновения начинаешь понимать, что тишина эта не абсолютная. Пущинская тишина состоит из вздохов крон деревьев, сильных порывов ветра, который мечется между домами. Да еще сиплых голосов проходящих барж с Оки.

Пущино, как и многие небольшие города, расположенные у реки, построен по линейному типу. Если при въезде стоять к нему лицом, то с правой стороны идут один за другим корпуса академических институтов, а по левую руку расположились высокие современные дома. На жилую и рабочую части делит город зеленая зона — двухсотметровая полоса, состоящая из чередующихся аллей различных деревьев. Вступаешь сначала в березовую рощу и, пройдя меж белых стволов, попадаешь вдруг сразу в сосновый лес. Его сменяет аллея кленов, а там, глядишь, начинаются дубки, затем тополя, лиственницы. Много разных деревьев и по всему городу. Некоторые дома окружены пирамидальными тополями. Радуют глаз детские площадки, приютившиеся в тени сосен.

Глядишь на лесной массив Приокско-Тер-расного заповедника, который раскинулся на другом берегу Оки, и кажется, будто деревья сами шагнули оттуда через реку и, 'гурьбой взобравшись по склону, разбежались между домами по молодому городу ученых. И только равномерные посадки зеленой зоны да одинаковый их возраст говорят о том, что столь гармоничное сочетание леса и города — дело рук человека.

Сейчас в это трудно поверить, но, когда закладывали Пущино, здесь практически не было деревьев. Еще когда Пущино существовал лишь на бумаге, в проекте, уже тогда архитекторы вплотную занялись проблемой взаимоотношения будущего города с окружающей природой. И все же в период строительства и становления его преобладал традиционный «природопокорительский» стиль мышления и действий. На местах строек беспощадно уничтожалась почва, рядом с городом росли свалки мусора, стройматериалов. Спасая молодые зеленые насаждения от вредителей, травили их инсектицидами. Из леса иные горожане возвращались с охапками редких и охраняемых в Подмосковье цветов.

Но среди первых жителей города оказалось, к счастью, немало людей, которые готовы были бороться за то, чтобы богатство и своеобразие прекрасного уголка среднерусской природы — их уголка, не были безвозвратно потерянными. И под сомнение поставили само отношение к природе, как к подчиненному.

Природу здесь стали и охранять и приумножать: вместе с многоэтажными домами на пустом ранее склоне реки появлялись все новые и новые массивы деревьев, С каждым годом они становились выше, превращались из рядков тоненьких саженцев в прекрасный парк. После joro как деревья перестали обрабатывать инсектицидами, появились насекомые, за ними потянулись птицы из ближайших лесов.

Местность, где расположился город, изъедена оврагами. Так вот, зеленые языки оврагов, заходящие в город, умело включены в его общую архитектуру. А воздух чист, и мало шума, потому что транспортные магистрали отодвинуты подальше от жилых домов.

Но пущинцы не ограничились лишь тем, что превратили в большой парк зоны самого города. Им хотелось сохранить природу и за его чертой. По инициативе энтузиастов был организован ряд заказников, чтобы в неизменном виде оставить существующие биоценозы, в особенности лесов, лугов, родников, береговых склонов реки Оки и других живописных мест... И что же? В итоге люди могут теперь постоянно общаться с первозданной природой, а те виды растений и насекомых, которые стали в Подмосковье редкими, взяты под защиту.

Прекрасным местом отдыха и рыбалки стала прибрежная полоса Оки, которая явилась как бы продолжением городского ландшафта. Как хорошо погулять вдоль реки по тропинке, то ныряющей в зеленые низины, то поднимающейся на покатые холмы, по деревянным мосткам, что перекинуты через крохотные ручейки и речушки...

Среди сотрудников Научного центра нашлись энтузиасты, которые взяли на себя роль экскурсоводов во время прогулок за город. Ученые, хорошо знающие ботанику и зоологию, знакомили жителей Пущина с растительным и животным миром, помогали увидеть то, чего обычно не замечают люди. Например, такое. Под городом гнездится южная птица дубонос.

Такое отношение к природоохранной работе заслуживало особого внимания. Вплотную занялись ею специалисты в области экологии — науки, изучающей взаимоотношения организмов в живой природе. Молодой город, в котором живут и трудятся люди, связанные с биологической наукой, оказался удобной и сравнительно простой моделью того, чтобы лучше понять взаимоотношения человеческих поселений с природой.

Древние люди постоянно пользовались дарами природы. Ловили рыбу, охотились, собирали урожаи в лесах. Но рыбы в реках и озерах, дичи, ягод и грибов в лесах было так много, а потребности человека были такими ничтожными, что природные кладовые не истощались.

Со временем все изменилось. Стала развиваться промышленность — появились фаб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?