Юный Натуралист 1984-05, страница 15

Юный Натуралист 1984-05, страница 15

13

птицами-дуплогнездниками являются воробьи и скворцы.

Большие синицы тоже нередко гнездятся в наших парках. Иногда уже с конца марта самки синицы начинают подыскивать место для гнезда. Самцы в это время поют и охраняют выбранную территорию от вторжения соперника.

А велика ли охраняемая территория у птиц-дупло-гнездников? Воробьи располагают свои гнезда близко одно от другого, образуя иногда большие колонии. Скворцы тоже могут поселиться в скворечниках, повешенных на соседних деревьях, или в дуплах, расположенных на одном большом дереве. У большой синицы гнездовая территория — около тысячи квадратных метров. Но это совсем не значит, что рядом с территорией одной синицы расположен участок другой пары. Обычно даже в наиболее удобном для синиц участке леса гнездится не более десяти пар (на одном квадратном километре). И только в лесхозах, где развешивается большое количество искусственных гнездовий, плотность

синиц может повыситься вдвое.

Если на территории, занятой парой синиц, появляется другая синица, она тут же изгоняется. Но вместе с тем можно часто наблюдать, как вблизи поющей синицы преспокойно ищет корм какая-нибудь пеночка или отдыхает и чистит перья зяблик. Если вы заметили, что в дупле осины гнездо дятла, то можно с уверенностью сказать, что на ближайших деревьях другие дятлы не поселятся. Биологи увидели — когда желна выдолбила новое дупло в той осине, где она когда-то уже гнездилась, то в старом дупле поселился клинтух. Так они мирно и жили — клинтух внизу, а этажом выше — желна.

В маленькой лесной избушке, где работала научная экспедиция, на балке, над окном, несколько лет подряд гнездилась серая мухоловка. А в пяти метрах от нее, под крышей, обитало семейство белых трясогузок. И корм малышам эти птицы добывали по соседству. Трясогузка на земле и над травой, а мухоловка ловила мух, высматривая их с сухого сучка. На

Зарянка в гнезде.

осине в десяти метрах от дома жили щеглы, а чуть в стороне, метрах в тридцати от крыльца, поселились в густой крапиве соловьи.

К концу мая многие семьи птиц-дуплогнездников покинут родной дом, а в июне птицы приступят к новой кладке, и мы снова придем в лес или парк, чтобы понаблюдать за их жизнью.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Наша читательница Наташа Аверьянова живет в городе Перми. Она часто фотографирует животных, особенно бабушкиного кота Бар-сика.

Как-то в каникулы, когда Наташа была в зоопарке, ей удалось сделать портреты некоторых его обитателей. Их и отправила она на конкурс, чтобы с этими животными познакомились и другие ребята.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?