Юный Натуралист 1984-05, страница 14

Юный Натуралист 1984-05, страница 14

12

В любом городе или поселке всегда можно отыскать парк или хотя бы тихий уголок, поросший старыми деревьями, где останавливаются отдохнуть пролетные стаи. Слушая птичье пение, невольно думаешь — почему одни птицы легко поселяются в городе, а другие нет. Когда наступает пора размножения, многие птицы пытаются гнездиться в зеленых уголках селений. Но трудно сохраниться в густонаселенном городе спрятанным в траве гнездам пеночек, коньков, соловьев. Редко удается спокойно вырастить птенцов гнездящимся на кустах славкам. В более выгодном положении оказываются птицы, которые строят гнезда высоко на деревьях: вороны, грачи, зяблики. Но особенно хорошо чувствуют себя те, кто приспособился выводить птенцов в дуплах под крышами домов, за наличниками окон. Там их меньше беспокоят люди, их

трудней достать кошкам и воронам. Не случайно основная масса птиц, которые постоянно селятся вблизи человеческого жилья,—дуплогнезд-ники. Это галки и скворцы, воробьи и белые трясогузки, горихвостки, мухоловки и наиболее полезные для наших садов синицы. А то, что птиц-дуплогнездников можно привлечь в наши сады, развешивая искусственные гнездовья, делает их для нас особенно интересными.

Много любопытного из жизни этих птиц можно увидеть в майском лесу, пока густая листва еще не скрыла от наблюдателя птичьих убежищ. Здесь можно узнать, какие дупла предпочитают те или иные птицы, как охраняют они от вторжений чужака свою гнездовую территорию, как относятся к близкому соседству других птиц. В выборе мест для гнезд играет роль и высота, на которой расположено дупло, и размеры и форма его, а иногда даже порода дерева.

Недалеко от Москвы, на склоне лесного оврага, стоит старая липа чуть выше человеческого роста. Внутри большое дупло, которое много лет

При появлении вертишейки мухоловка-пеструшка поднимает тревогу.

Г орихвостка.

подряд занимали клинтухи.

Больше это дупло никого не прельщало. Если бы дуплистые деревья находились возле опушки или в поселке, в них, наверное бы, поселились галки. Здесь, в глуши леса, для мелких птиц это дупло было велико, а единственная неясыть, обитавшая в этом лесу, уже давно облюбовала себе другое место.

Чем ниже над землей расположено в лесу дупло, тем больше вероятности, что в нем поселится зарянка, а в парке или на опушке леса белая трясогузка. Кроме дупла, они свободно могут обосноваться в углублении пня, под нависшим на склоне пучком травы, в щелях и под крышами человеческих построек, что позволяет этим птицам остаться в тех участках леса или парка, где все дупла и искусственные гнездовья заняты другими.

Большинство дуплогнезд-ников предпочитают селиться в дуплах на высоте от одного до трех метров над землей. Здесь отверстие дупла лучше закрыто ветками подлеска и не так заметно для хищников. Но в городских парках и поселках развешивать искусственные гнездовья следует на высоте четырех-пяти метров, где птиц будут меньше беспокоить.

Наиболее многочисленными в населенных пунктах

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?