Юный Натуралист 1984-05, страница 13

Юный Натуралист 1984-05, страница 13

Фото Р. Дормидонтова Рис. А. Лезина

Малиновые буоинни

Лес полон чудес. Верно приметил народ, точнее не скажешь. На каждом шагу ждут на лесной тропинке чудеса и загадки. Старый пень сказочного лесовика напомнит, стройная юная березка — лесную фею, а утренняя роса покажется россыпью драгоценных алмазов.'

И в еловом лесу в мае вдруг стало все по-другому: вспыхнул хмурый ельник ярким цветом. Словно кто-то нарядил ели к большому празднику, зажег на них ярко-красные шишечки-лампочки. Зацвели ели, хотя это и не совсем верно. У хвойных деревьев «цветки» совсем не похожи на цветки других деревьев и кустарников. А на земле, у самых еловых корней, расцвел неприметный до сих пор майник двулистный.

Осенью, может, встретились кому в лесу на тонких сухих стебельках крошечные малиновые ягодки-бусинки. Будто вытащили из подземелья лесные гномы свои ожерелья и развесили их на хрупких былинках — пусть помоет дождь, чтобы не потеряли драгоценные камни своего блеска. Это плоды майника. Малиновые бусинки ядовиты, поэтому их лучше не трогать: они пригодятся кому-нибудь из птиц.

Цветущий майник хотя и маленький, но приметный. У него два зеленых листочка сердцевидной формы, тоненький стебелек, на верху которого рыхлое соцветие из очень мелких белых цветков. Все растение изящное, нежное и хрупкое, и цветки его па"хнут так же нежно и приятно.

Майник не только цветет в одно время с ландышем: они еще и родственники, как и тюльпаны, лилии,— ведь все они относятся к семейству лилейных. Но и тут маленький майник решил выделиться: в его цветках всего четыре лепестка, что совсем нехарактерно для этого семейства.

И еще одну загадку может загадать майник. Порой в ельнике встретится майник, у которого всего один зеленый листочек. Нет, растение вовсе не увядает. Но когда оно не цветет, то у него только один лист.

Малиновые бусинки майника можно увидеть и ранней весной, лишь только сойдет снег. Они будут точно такие же, как и осенью: на тонком сухом стебельке крошечные ягодки. Но все-таки лучше в мае заглянуть в лес и полюбоваться скромным и изящным растением — майником двулистным.

Т. ГОРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?