Юный Натуралист 1984-05, страница 10

Юный Натуралист 1984-05, страница 10

БРема

ИЗ . ЖИЗНИ ЧЕРНОГО СТРИЖЯ

В середине мая после ранних дождей наступили тихие, теплые дни. Мы уже успели порадоваться первым шагам весны: встретили жаворонков, зябликов, славок, даже слушали соловья и, как только выдавались свободные часы, уходили в лес. Пошли и сегодня. Над полем, зеленеющим озимой рожью, с высоты донесся знакомый свист стрижей. Три серпокрылые птицы реяли в небе. Вот они, прилетели. Значит, и лето скоро.

Нет весны без желтых огоньков мать-и-мачехи, без цветов прострела и березового сока, нет весны и без стрижей. Год от года, преодолевая тысячи километров, прилетают они к нам с далеких зимовок в Африке. Этих неутомимых птиц многие ошибочно принимают за ласточек. В полете стрижа легко отличить по длинным серповидным крыльям, «режущему» стремительному полету и характерному пронзительному свисту. К тому же они заметно крупнее ласточек. Оперение их в полете кажется однородно-черным, за это, вероятно, они и получили свое видовое название «черный».

Однако на самом деле окраска птиц буровато-серая с радужным отливом. Небольшое грязно-белое пятно на горле можно заметить только вблизи. Самец по внешнему виду практически неотличим от самки; он несколько крупней, и радужный блеск его оперения более выражен.

Пара стрижей, реющих в небе, может произвести впечатление беззаботных птичек. На самом деле небольшой отрезок времени с момента прилета и до отлета в августе — всего около двух с половиной месяцев — они проводят в постоянных трудах на благо потомства. Надо спешить: ведь когда стрижи прилетают, другие пернатые ждут появления птенцов, а у некоторых они уже выклюнулись. Чтобы наверстать упущенное, стрижи сразу же принимаются за работу. Прежде все

го надо поправить старое гнездо или построить новое. Затем самка отложит туда яйца, которые птицы будут насиживать по очереди. Часто их можно видеть сидящими вместе на гнезде. А потом, когда появятся птенцы, для семьи начнется самая горячая пора. Выводок у стрижей небольшой — два-три птенца, а если случится, что они погибнут, стрижи уже не возобновят кладку, останутся без потомства. Поэтому взрослые птицы тратят много сил на то, чтобы все молодые выросли и благополучно покинули гнездо.

В нашей стране область распространения черного стрижа довольно велика. Эти птицы населяют большую часть европейской территории СССР, Сибирь до озера Байкал, Кавказ, южные горы Казахстана и Средней Азии. Издавна стрижи стали селиться по соседству с человеком. Очень обычны они во многих городах СССР. Здесь они гнездятся в щелях, выемках, под карнизами и крышами высоких каменных зданий, на различных строительных конструкциях. Значительная часть стрижей предпочитает устраивать

гнезда в скворечниках.

Гнездо стрижа напоминает маленькое блюдце, оно сделано из пуха, ваты, кусочков листьев, травинок, бумаги, волоса, то есть из всего того, что птицы могут поймать в воздухе. Весь этот строительный материал при постройке гнезда они скрепляют своей клейкой слюной. Оно получается довольно прочным и хорошо сохраняется на будущий год.

Питаются стрижи исключительно летающими насекомыми, которых они умело ловят в воздухе. Добычу свою собирают в глоточный мешок, склеивая отдельных букашек слюной. Охота возможна только в теплые, ясные дни. Холодная и дождливая погода представляет большую опасность для стрижей — угрожает бескормицей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?