Юный Натуралист 1984-05, страница 8

Юный Натуралист 1984-05, страница 8

6

ная бригада. А руководить ею стали Клавдия Дмитриевна и ее муж, агроном колхоза «Путь Ильича» Иван Филиппович Музычук.

Как-то пришел он на заседание совета бригады, чтобы передать ребятам слова благодарности, с которыми встретили первую помощь ученической производственной в правлении колхоза. Благодарность бригада тогда заслужила — минувшим летом школьники впервые вышли на видовую прополку посевов. А работа эта требовала особых знаний. Надо было уметь различить на пшеничном поле колоски, принадлежащие другому виду, и очистить от них зеленую ниву. Но ребята справились. Этим они заслужили к себе уважение. Такое ответственное дело помогло им понять, что пшеничное поле — это сложный мир и, чтобы узнать его жизнь, чтобы собрать большой урожай, нужно много и много учиться.

...А потом они ходили на свое школьное поле. Вечером, в час заката. И радостно было видеть, как косые лучи солнца золотят нежные колоски, будто наливая их спелыми соками. Поле уходило к самому горизонту. И когда солнце село, они еще долго смотрели туда, где, медленно угасая, полыхал край неба. О чем думал каждый из них? О том, какие заботы готовит им завтрашний день? Или о том, какие поля ждут их заботливых рук? Или о том, что там, за горизонтом их юности?

Будто угадав эти мысли, Иван Филиппович тогда сказал:

— Будущий урожай, ребята, это не только забота о семенах. Хлеборобу, как никому дру

гому, важно знать новые сорта, новую агротехнику, новые методы уборки урожая. Без дружбы с наукой такие вопросы не решить. А станете дружить с наукой, научитесь со школьных лет быть хозяевами земли, принимать новое, тогда и появится у вас смелость экспериментаторов, верящих в то, что с помощью науки можно вырастить два колоса там, где раньше рос один.

С тех пор опытническая работа стала входить во все планы ученической производственной бригады Малиновской средней школы. Колхоз закрепил за школьниками 66 гектаров земли. И это ученическое поле стало своеобразным научным полигоном. И о практике не забывали. В школе были организованы курсы трактористов. После их окончания сорок человек получили права механизатора.

Член производственной бригады, ныне десятиклассник Николай Сердюк, полюбил труд тракториста еще с восьмого класса. После окончания курсов получил права тракториста. Прошлым летом он уже работал на тракторе. Возил зеленую массу на силос и даже перевыполнял дневные нормы: перевозил по 30— 40 тонн зеленой массы за смену.

Под руководством опытного механизатора, очень трудолюбивого и влюбленного в свое дело человека, руководителя участка механизации Петра Дементьевича Полегенька в ремонтных мастерских целое лето отлично трудились ученики 10-го класса Василий Бублей, Михаил Ященко, Николай Тончило, а Галина Сердюк и Татьяна Поленько два месяца работали операторами машинного доения.

Очень хорошо трудились члены производственной бригады летом. Они провели видовую прополку озимой пшеницы на площади 230 гектаров, фитопрочистку картофеля и сортовую прополку картофеля на площади 120 гектаров, ученики перевезли от комбайнов и разгрузили 20 тысяч и очистили 12 тысяч центнеров зерна, подготовили к посадке 240 центнеров картофеля, подняли льнотресту на площади 54 гектара, собрали после комбайна картофель на площади 160 гектаров, убрали кормовую свеклу на площади 3 гектара. Выполнено всего работ на сумму 3970 рублей.

И когда на празднике урожая главный агроном захотел назвать лучших из лучших, отличившихся в помощи колхозу и накрепко подружившихся с сельскохозяйственной наукой, список имен получился очень длинным. Всех перечислить просто не было никакой возможности...

— Сегодня, ребята,— сказал он школьникам,— вы сделали еще несколько шагов навстречу своей будущей профессии. Узнали вкус хлеборобского труда. А главное, из юности шагнули во взрослость, заглянули в свое будущее, за свой горизонт. Пусть же всегда земля ваша будет щедрой, поле — урожайным, а горизонт—светлым!

С. КУРГУЗОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?