Юный Натуралист 1984-05, страница 9

Юный Натуралист 1984-05, страница 9

Космические агрономы

У меня в руках тоненькая белая тетрадь, на обложке которой четким чертежным шрифтом выведено: «Фенологические наблюдения за соей». А выше пометка: «Юные натуралисты — космосу». Вы, наверное, спросите: «А какая связь между соей и космосом?..»

Не скрою, поначалу возник такой вопрос и у меня. Я обратился к специалистам. Выяснилось, что семена сои необычайно богаты белком и жиром, причем соевый белок близок по составу к животным белкам. Недаром соевое масло используют в производстве маргарина, соевую муку — в кондитерских изделиях. Без сои, как оказалось, не обходятся ни торты, ни конфеты, ни шоколад. Кроме того, у сои в дело идут «и вершки .и корешки». Соевая солома, жмых — прекрасные корма для животных. Велико значение сои и в улучшении почвы: она обогащает ее азотом, совершенствует структуру.

Пожалуй, подумал я, такое растение вполне могло бы пригодиться в космосе. Ведь нынче нередки космические полеты продолжительностью в несколько месяцев, а со временем, когда человек найдет дорогу к далеким планетам, настанет время и для полетов длиною в годы! И все это время космонавтам необходимо полноценное питание. Вот тут и может прийти на помощь такое растение, как соя.

Признаюсь: первым эту мысль высказал не я, а ребята из звена полеводов «малой Тимирязевки» — так назвали свой коллектив юные натуралисты из Козьмодемьяновской средней школы Амурской области. Они и есть авторы той работы, с которой начался мой рассказ.

Звеньевую Козьмодемьяновской «малой тимирязевки» шестиклассницу Светлану Ру-денко я нашел в школьном саду. Я попросил рассказать о космических заботах юннатов.

— У нас на Амуре сою называют принцессой полей,— сказала Света.— Вон посмотрите, прямо за деревней начинается поле, а на нем летом растет соя. Так что всем нам очень хорошо знакомо это растение, хорошо известно, какое оно полезное и нужное. И вот однажды мы услышали о конкурсе «Малый Интеркосмос». Стали думать, чем же мы, натуралисты, можем помочь космонавтам? И родилась идея: почему бы не выращивать сою в космическом корабле? Ведь соя — неиссякаемый источник белков и витаминов — как раз тех веществ, которые так необходимы организму космонавтов в длительном космическом полете... Но кто-то из ребят возразил: в корабле очень мало места, где же выращивать сою? Как быть?

Выход нашли, когда районный сортоиспытательный участок поручил звену провести фенологические наблюдения за пятью сортами сои, чтобы определить их урожайность и скороспелость. Вот и решение! «Этой работой й селекционерам поможем, и порекомендуем космонавтам оптимальный сорт сои для

использования в космосе»,— решили ребята.

Начались трудовые будни. Землю под сою приготовили еще с осени. Весной для закрытия влаги два раза проборонили. А в мае, когда почва прогрелась до 12 градусов, посеяли сою. Первые всходы появились на одиннадцатый день. После появления всходов землю в междурядьях взрыхлили, чтобы улучшить дыхание молодых развивающихся корней. Через восемь дней появился первый настоящий лист. В это время произвели подсчет количества растений на один квадратный метр — ведь в космическом корабле счет площади идет не на гектары.

В середине июня началось цветение сои. Но здесь ждали серьезные трудности. Внезапно пошли дожди, температура снизилась до 15 градусов, это задерживало формирование зерна. Чтобы помочь сое, произвели внекорневую подкормку растений суперфосфатом.

Раньше всех созрел сорт Смена, за ним Восход, ВНИИС-1, а Амурская-310 и Янтарная поотстали. Зато эти два сорта обогнали все другие по урожайности: оказалось, семян можно собрать почти по 200 граммов с одного квадратного метра поля...

Мы не зря так подробно рассказали вам о работе школьников с берегов Амура. Только работая так же настойчиво и добросовестно, как они, можно добиться успеха в науке. А успех к Свете и ее товарищам действительно пришел. И большой, настоящий успех. Жюри международного конкурса «Малый Интеркосмос» присудило их работе приз Центральной станции юных натуралистов.

М. САЛОП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?